您当前的位置 : 江西民政网 >> 热点头条

省减灾办组织召开主汛期灾情会商研判会

2018-03-29 16:47:00  来源:省减灾办  编辑:省民政厅

  3月29日,省减灾办组织召开全省灾情会商研判会,传达贯彻全省防汛工作电视电话会议和省减灾委全体会议精神,研判主汛期自然灾害发生趋势,研究下一步防灾减灾救灾工作措施。省民政厅、江西保监局、省农业厅、省林业厅、省水利厅、省国土资源厅、省气象局、省地震局等8个省直部门有关专家参会。

  会上,与会专家对第一季度全省雨情灾情进行了总结,认为三个特点较为明显:一是降水起伏今年以来,全省平均降水量276.1毫米,较常年同期偏少1.9成。总体呈前多后少的特征:1月降水偏多,上旬赣南普降暴雨到大暴雨;2月大部分地区降水偏少5-9成;3月以来,全省降水量较常年同期偏少2.3成。二是低温雨雪冰冻灾害覆盖范围广。1月25至28日我省出现低温雨雪冰冻天气,先后有83个县(市、区)出现降雪,其中40个县(市、区)出现积雪,对农业生产、交通运输、电力保障等方面带来不利影响。风雹灾害态势猛。第一季度,我省发生2次风雹灾害,其中3月4日出现了大范围罕见的强对流天气,8级、10级以上阵风覆盖范围之广均为1959年有完整气象记录以来历史第一位,造成大片农作物受灾、居民住房倒损。此外,地质灾害、森林火灾、林业病虫害也局部发生。

  灾害发生后,省委、省政府高度重视。省委书记、省长刘奇,常务副省长毛伟明,副省长胡强多次作出重要指示批示,对防灾减灾救灾工作作出重要部署。省减灾委各成员单位迅速落实、迅速行动,民政、财政紧急安排救灾资金和物资,并迅速派出联合工作组查灾核灾,农业部门调运了一批救灾种子和化肥,林业部门开展防火专项督查,水利部门及时部署防汛准备工作,国土资源部门加强地质灾害隐患点排查,气象部门不间断发布气象预警信息,保监局加大农房保险推进力度,有力有序应对了各类自然灾害,取得了较好成效。

  会议还对汛期自然灾害发生趋势进行了研判,认为今年汛期我省气候总体正常略偏差,有阶段性暴雨洪涝和高温干旱,部分地区洪旱并存,极端天气气候事件可能多发。对此,各有关部门要认真贯彻落实全省防汛工作电视电话会议和省减灾委全体会议精神,坚持以防为主、防抗救相结合,全力落实各项工作措施。压实工作责任。要进一步加强组织领导,强化责任落实,强化互联互通,及时修订完善各类预案,认真执行汛期24小时值班制度,确保工作取得实效。二是加强会商预警。要定期召开研判会,会商全省灾情,研判灾害形势,明确防御重点,及时向有关地区发出预警信息。出现重特大灾情、险情时,要实行动态预报预警,加密监测观测。三是加强应急救助。重大灾害发生后,要及时启动应急响应,发放救灾款物,转移安置群众,保障受灾群众基本生活。要加大农房保险工作推动力度,提升农房保险覆盖面和参与率。同时,在机构改革的过渡期间,要按照中央和省委的统一部署,坚决做到思想不乱、工作不断、队伍不散、干劲不减,切实做好防灾减灾救灾各项工作,确保人民群众生命财产安全、社会和谐稳定。

主办单位:江西省民政厅 维护:江西省民政厅信息中心
2005-2018 版权所有 赣ICP备05006181号
地址:江西省南昌市红谷滩新区赣江南大道1266号 邮编:330036