您当前的位置 : 江西民政网 >> 市县民政动态

九江市清明节文明祭扫工作会召开

2018-03-27 15:05:00  来源:  编辑:省民政厅

  3月27日,九江市清明节文明祭祀工作会召开。市殡葬改革领导小组组长、市政府副市长彭敏出席会议并讲话。市殡葬改革领导小组成员单位的负责同志参加会议。

  彭敏指出,清明节祭扫具有“短时间、小空间、高密度”的特征,涉及千家万户,清明安全问题,不能掉以轻心,更不能麻痹大意,保障清明祭扫安全至关重要。一是要统一思想,提高认识,切实增强做好清明工作的责任感。各地、各部门要把做好清明节祭扫工作作为践行以人民为中心发展思想的重要体现,切实把文明祭扫工作摆在建设生态文明、巩固文明创建成果的高度上去把握和推进。二是要压实责任,密切配合,全力保障清明祭扫文明绿色平安。清明节期间,各地各部门负责同志要深入一线,靠前指挥,加强调度,组织督查。各职能部门要相互支持、相互配合、齐抓共管,加大保障力度,提升服务水平。积极引导广大市民“错峰出行、文明祭扫”。各地各相关部门要深入公墓区等群众祭扫密集场所,开展联合执法,严防发生意外安全和拥堵踩踏事故,尤其要防范火灾事故。三是要加大宣传,积极引导,努力营造清明祭扫良好氛围。要充分利用报纸、电视、网络等多种途径宣传文明祭扫的倡议和要求,灵活运用微信、微博等互联网手段,全方位、多角度地进行宣传,积极推广殡葬改革优秀成果,加强政策权威解读,宣传殡葬战线典型人物和感人事迹,宣传党员干部带头文明低碳祭扫的先进行为,及时回应社会关切的问题。要大力倡导以鲜花、黄丝带、心愿卡、网络等新型载体来表达哀思,破除丧葬陋俗、树立文明祭祀新风尚,积极组织开展社区公祭、集体公祭等现代纪念追思活动,践行社会主义核心价值观,弘扬革命先烈先贤精神,使文明低碳祭扫成为市民的自觉行为。

  会上,彭敏还就做好殡葬改革工作提出了具体要求。彭敏指出,近年来,我市殡葬改革取得了一定的成效,但受各种因素影响,有一些地方和部门殡葬改革意识下降,殡葬改革的社会氛围有所淡化,丧葬陋习死灰复燃,城郊乡村乱埋乱葬、市城区居家扰民办丧现象日渐增多,全市火化率不高,违规土葬以及私建豪华墓等问题较为突出,殡葬改革工作任重道远。彭敏强调,各地党委、政府要高度重视殡葬改革工作,加大投入,突出惠民,按照《九江市人民政府办公厅关于印发全市深化殡葬改革专项行动工作方案的通知》要求,突出重点,把握节点,狠抓落实,把深化殡葬事业改革、推动殡葬事业发展作为保障和改善民生的一项重要内容,深入推进全市殡葬改革健康有序发展。

  市委宣传部、公安、执法、交通运输、工商、环保、林业、教育等部门和市城区三区政府(管委会)负责同志作表态性发言。

主办单位:江西省民政厅 维护:江西省民政厅信息中心
2005-2018 版权所有 赣ICP备05006181号
地址:江西省南昌市红谷滩新区赣江南大道1266号 邮编:330036