您当前的位置 : 江西民政网 >> 热点头条

省民政厅、省减灾办部署近期灾害天气防范应对工作

2018-04-03 17:06:47  来源:救灾处、减灾中心  编辑:省民政厅

  4月1日我省已进入主汛期。据气象部门预测,清明节前后我省有明显和大风降温降水天气,其中3日晚至4日中北部有较明显雷雨天气,局部伴有强雷电、短时强降水、雷暴大风和冰雹;5~6日受较强冷空气影响,赣北江湖水面和平原河谷地区有7~8级偏北大风,过程降温8~10℃。为此,省民政厅、省减灾办及时下发紧急通知(赣减委办〔2018〕13号),部署近期灾害天气防范应对工作。

  通知要求,要进一步加强组织领导。各级民政部门要充分认识防汛救灾工作的严峻形势,认真贯彻落实省委书记、省长刘奇和副省长胡强在全省防汛视频会的重要讲话精神,按照打硬仗、打大仗的要求,做最坏的打算最充分的准备,摒弃麻痹思想,以少死人、少伤人为主要目标,做好各项防汛救灾准备工作。当前,要将防灾救灾工作作为全省民政工作的重要任务来抓,采取有效措施,再部署、再安排,再细化、再落实。要进一步细化防御措施。各级要充分发挥各级减灾委作用,加强与气象、水利等部门联系,及时召开灾情会商分析会;要加强与国土资源等部门的沟通联系,及时了解地质灾害隐患点的监测情况,提前转移危险地区群众;要按照12小时救灾物资到位的目标,加强救灾物资储备工作,建立完善物资调运预警和快速调拨机制。要进一步加强应急值守。各市、县(区)民政部门务必加强节假日期间应急值守和灾情报送工作。要坚持24小时值班和领导带班制度,值班人员必须坚持在岗在位,局主要领导、分管领导和灾害信息员要保持手机24小时畅通。要进一步加强灾情管理,发生灾情必须要第一时间电话报告、并第一时间通过灾情系统报灾,确保数据上报及时、快捷。

主办单位:江西省民政厅 维护:江西省民政厅信息中心
2005-2016 版权所有 赣ICP备05006181号
地址:江西省南昌市红谷滩新区赣江南大道1266号 邮编:330036