您当前的位置 : 江西民政网 >> 热点头条

省政府新闻办省民政厅联合召开2018年清明节安全文明祭扫新闻发布会

2018-04-04 09:45:00  来源:社会事务处  编辑:省民政厅

  4月2日,我厅联合省政府新闻办召开2018年清明节安全文明祭扫新闻发布会。厅党组成员、副厅长龚建辉出席发布会,就清明节安全文明祭扫工作有关情况作介绍并回答记者提问。省民政厅办公室、社会事务处相关负责同志共同回答记者提问。会议由省委宣传部新闻发布处处长陈惠龙主持。

  龚建辉介绍,为做好今年清明节安全文明祭扫工作,省民政厅转播了全国清明节祭扫安全电视电话会议,印发了工作方案,举办了业务培训班;确定南昌市瀛上公墓、新余市长安陵园、赣州市黄龙陵园、吉安市回归园、永修县含笑园和宁都县大山背生态陵园等6个陵园确定为全国祭扫观测点,设立省级观测点22个;报请省政府同意发布了《清明节安全文明祭扫的通告》,与省文明办联合向全省人民发出了《清明节安全文明祭扫倡议书》;各级民政部门成立了主要领导任组长的清明节工作领导小组,小长假期间,实行行政和业务“双值班”;殡葬服务单位做到重点场所、关键环节、重要设备用品做到“三个必查”,努力提供优质、高效、便捷、文明的祭扫服务,积极开展低碳文明祭扫活动。

  龚建辉介绍,去年省政府将建立绿色殡葬奖补激励机制纳入民生工程,省民政厅、省财政厅及时印发奖补通知,市县普遍建立了具体的奖补办法。全面建立困难群众遗体免费火化制度,84个县(市、区)实行全民遗体免费火化。将绿色殡葬建设等工作指标纳入省委、省政府科学发展、民生工程、生态文明和精神文明建设考评重要内容,推动全省遗体火化率连续两年增幅超过5%,增幅居全国第二位,有15个县(市、区)火化率达到100%。省级筹集3090万元,支持建设殡仪馆、城乡公益性公墓(骨灰堂)100个,带动新(改、扩)建农村公益性骨灰安葬设施1000余个,今年省级预算内基建投资安排3000万元用于支持5个殡仪馆空白县“清零”。全省深入开展殡葬“治陋治乱”专项行动,累计迁移坟墓8万余穴,其中赣州迁移坟墓4.87万穴。大余县实现棺木处置率、火化率、公墓安葬率“三个100%”。结合全省农村精神文明建设部署要求,全省民政系统大力开展推进婚丧习俗改革,促进乡风文明行动。全省13499个行政村建立了红白理事会,占行政村总数的79.73%。各地普遍将婚事新办、丧事简办等内容纳入村规民约,弘扬文明节俭新风尚。

  龚建辉介绍,省民政厅将认真领会并贯彻落实省委、省政府领导关于殡葬工作的重要指示精神,进一步完善绿色殡葬奖补机制,督导加快殡仪馆、公益性公墓(骨灰堂)等殡葬基础设施建设,继续开展散埋乱葬坟墓治理,推行节地生态安葬,提升基本殡葬公共服务水平。抓紧出台《加快推进殡葬改革促进殡葬事业发展的实施意见》,推动《江西省公墓管理办法》立法工作,规范公墓建设管理,贯彻落实《关于充分发挥党员干部带头全面深化殡葬改革的实施意见》。深化殡葬改革示范区建设,培育婚丧礼俗综合改革示范县(市、区)和殡葬改革示范区,推进婚丧礼俗改革,弘扬文明节俭新风尚。

  龚建辉在回答记者提问时指出,我省清明节祭扫具有“短时间、小空间、高密度”的特点,希望大家尽量乘坐公共交通,选择错峰祭扫,缩短墓园逗留时间,选择文明低碳祭扫方式。为服务好乡村振兴战略,省民政厅将积极推动农村殡葬改革,加快完善红白理事会和村规民约建设,重点治理大操大办风气,不断巩固提升火化率,完善殡葬设施建设,加大治理散埋乱葬力度,规范殡葬活动秩序。

  会上,记者们还就惠民殡葬建设举措、殡葬改革重点难点、全国殡葬综合改革试点工作情况、推进我省殡葬改革和殡葬事业发展的工作思路及措施等内容进行了提问。

  消费日报、人民网、凤凰网、香港卫视、江西日报、江西电台、南昌电视台等31家新闻媒体参加新闻发布会。

主办单位:江西省民政厅 维护:江西省民政厅信息中心
2005-2018 版权所有 赣ICP备05006181号
地址:江西省南昌市红谷滩新区赣江南大道1266号 邮编:330036