您当前的位置 : 江西民政网 >> 热点头条

全省社会福利工作会议暨养老机构高级管理人员培训班在萍乡市召开

2018-04-09 09:56:00  来源:福利处  编辑:省民政厅

  4月3至4日,全省社会福利工作会议暨养老机构高级管理人员培训班在萍乡市湘东区召开。会议全面贯彻全国、全省民政工作会议精神,回顾总结了2017年社会福利工作,研究部署了2018年重点工作任务,交流推广了各地的典型经验。会议(培训班)邀请了民政部社会福利和慈善事业促进司黄胜伟副司长授课。龚建辉副厅长出席会议并讲话。

  黄胜伟从深刻理解和认识做好养老服务工作的重大意义、全面学习领会习近平总书记关于老龄事业和养老工作的新理念新思想新要求、准确把握新时代养老服务的新变化新趋势与新问题新挑战、加快建立和完善新时代中国特色养老服务体系、着力推进2018年养老服务重点工作等五个方面进行授课。他强调,要深入贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想和关于养老工作新理念新思想新要求为指导,以实现老有所养为目标,坚持尽力而为、量力而行和坚守底线、突出重点、完善制度、引导预期,进一步理顺政府、市场、社会和家庭职责功能,坚持事业和产业协调发展,加强服务保障制度建设和供给侧结构性改革,加快建立和完善中国特色养老服务体系。
  龚建辉在会议中指出,2017年,全省社会福利系统认真贯彻落实民政部、省委省政府和厅党组重大决策部署,努力践行“民政为民、民政爱民”的工作理念,对标年度目标,对表问题短板,统筹兼顾、集中攻坚,各项改革蹄疾步稳,多项工作创新出彩,民生福祉不断改善,发展潜能不断释放,工作基础不断夯实。
  龚建辉要求,各地要立足新时代,深刻认识社会福利工作坐标定位,把做好社会福利工作作为树立政治意识的试金石、推动经济发展的新动能、增进民生福祉的主阵地、弘扬精神文明的主抓手;要树立新理念,创新引领社会福利工作协调发展,从托住底线、保障基本需求,补齐短板、优化供给结构,创新发展、推动产业升级三个方面,进一步健全社会福利、慈善事业等制度,推动养老服务体系更加完善、残疾人福利更加健全、慈善事业在助推脱贫攻坚和促进社会文明进步中的作用更加明显。

  龚建辉强调,各地要坚持目标导向,高举思想旗帜,全面协调动员,深化改革试点,强化督查落实,狠抓廉政建设,以钉钉子精神抓落实,以啃硬骨头勇气破难题,盯着抓、反复抓,直到抓出成效,确保完成全年目标任务,争做新时代成绩优异的答卷人,为建设富裕美丽幸福现代化江西作出新的更大贡献。

  参会人员现场观摩了萍乡市湘东区麓林湖养老公馆,麻山镇、下埠镇养老服务中心,木马村居家养老服务中心、智慧养老服务中心等养老服务机构(设施)。南昌市、新余市、赣州市、抚州市、瑞昌市、萍乡市湘东区等6个市、县就养老服务、基层慈善网络建设等工作进行了会议交流发言,东湖区、青云谱区民政局就养老志愿服务“时间银行”、居家和社区养老服务创新发展、定南县智慧助老助残科技城就康复辅具产业创新试点等做了特别推介。

  省慈善总会秘书处、省康复辅具技术中心、省养老服务中心、江西民政期刊社主要负责同志、全省各设区市民政局分管副局长、福利慈善科(处)长、省直管试点县(市)民政局分管副局长、各设区市社会福利院和部分民办养老院负责人、部分公建民营试点县民政局局长、居家和社区养老服务创新试点组织负责人共130余人参加会议和培训。

主办单位:江西省民政厅 维护:江西省民政厅信息中心
2005-2016 版权所有 赣ICP备05006181号
地址:江西省南昌市红谷滩新区赣江南大道1266号 邮编:330036