您当前的位置 : 江西民政网 >> 江西省老龄网 >> 经验交流

万安县“一院两制”推行农村敬老院社会化养老服务

2018-04-11 10:22:31  来源:  编辑:省老龄办

  万安县地处赣江上游,全县国土面积2051平方公里,辖17个乡镇场,总人口32.6万,其中60岁以上人口3.99万,占总人口的12.2%。近年来,我县结合脱贫攻坚和美丽乡村、人文社区、安居工程建设等,在农村大力实施“夕阳红”、“爱心公寓”、“交钥匙工程”等各种养老工程,因地制宜打造农村居家养老服务点,让独居老人就近入住,目前全县共建立“夕阳红”、“爱心公寓”、“交钥匙工程”等安居工程点31个,安置贫困对象474户。同时为着力解决农村社会化养老难题,我县集思广义、大胆创新,利用现有农村敬老院硬件设施,整合资源,在建立敬老院“一院两制”机构化养老方面进行了有益的探索,取得了明显社会成效,得到了社会各界的好评。

  

  • 主要做法

  (一)提高认识。行成于思。开展农村社会化养老服务,是有效应对我县人口老龄化,解决农村养老服务工作的新途径。对此,我县高度重视,提高认识。一是积极领会上级有关养老服务精神;二是主动作为,沉下身子,深入基层进行广泛地调查研究,充分认清当前我县农村社会化养老中存在的问题和不足,不断转变观念,坚定信心,积极投入到农村社会化养老工作中。

  (二)明确思路。在充分调研和反复认证的基础上,我县提出利用现有敬老院的闲置床位等基础设施,在农村敬老院首先推行“一院两制”的管理方式,开展农村敬老院社会化养老的试点工作。并要求“把握好一个前提”、“落实好一项举措”、“强调好一个重点”。即:要把握好不影响现有院民生活质量这个前提;落实好以现有敬老院闲置楼房为基础,投入资金改建成社会化养老服务中心的这一举措;强调好“一院两制、有偿服务、独立核算”的这一重点。

  (三)抓好试点。抓好试点是开展好“一院两制”,推行社会化养老模式的关键。经充分酝酿和多方考虑,我县选择了条件较好、位置较优、人口较多、有院内闲置楼房的潞田敬老院开展试点工作。在试点中:

  一是明确服务对象和内容。一方面确定社会化服务对象为具有万安县户籍的困难家庭空巢、高龄、失独、失能老年人等。同时对辖区60岁以上的老人进行了细致的摸底调查,根据不同情况,建立了“空巢”家庭、独居老人、病残老人、高龄老人信息库,将他们的生活习惯、健康状况、家庭情况、子女联系等资料,分类归档,实施动态管理。其次是明确对老人的服务内容主要包括:生活照料、康复服务、心理咨询、精神慰藉、临终关怀等。另一方面明确审批程序。对凡有需要的人员,由老人本人或家属提出书面申请,经乡镇民政所核实初审后,报县民政局审批,最后签订寄养协议书。

  二是完善基础设施建设。目前投入80多万元在该院打造了潞田镇社会化养老服务中心。中心占地面积500平方米,建筑面积1500平方米,现有床位数50张。房间里统一配置新的床、衣柜、沙发、电视机,有独立的卫生间。

  三是聘请专业管理人员。为加强对服务中心的管理,聘请了有丰富经验的镇敬老院退休院长王先琳为管理人员,“全国敬老爱老助老模范人物”衷花梅为护理人员,对入住老人进行管理和护理。

  四是加强监督检查。为将服务内容落实到位,我县实行跟踪服务制度,对接受服务的老年人和服务人员统一建立档案,定期征求老年人的意见建议,不断改进护理水平。县局不定期对养老服务中心进行检查指导,管理服务水平有了明显提升。

  (四)稳步推广试点经验。在总结潞田敬老院试点工作经验的基础上,目前拟在罗塘、窑头等乡镇敬老院相继启动农村社会化养老工作,力争到2018年底,全县农村敬老院转型服务的覆盖面达到60%以上;同时对正在新建的2所公办养老机构夏造、百嘉敬老院均规划了一个社会化养老院,项目建成后将公开招投标确定运营主体,届时至少能满足200位以上老人入住。

  二、几点体会

  一是有效整合资源,是做好农村社会化养老工作的关键。我县在农村敬老院实行“一院两制”,解决农村养老难的问题,其关键是对现有资源进行了有效的整合。通过对原有空置楼房的再利用,一方面盘活了闲置资产,增加了效益;另一方面,解决了农村部分家族和老人的需求,让一些失能、半失能及无人照顾的老人有个舒适的安身之地。

  二是抓好队伍建设,是做好农村社会化养老工作的前提。

  为切实做好对老人的护理,打造一支训练有素的专业护理队伍,自2009年起,我县率先在全市选送初、高中毕业生到省民政学校护理专业学习培训,签订培训就业协议,现已有20多名毕业生回到了敬老院工作。同时,通过公开招考的方式,向社会招聘了多名有爱心、能吃苦耐劳的管理人员和护理人员充实到全县的农村护理队伍中。

  三是加大宣传力度,是做好农村社会化养老工作的保障。一方面我县能把农村敬老院转型服务作为一项重要工作列入议事日程,广泛加强舆论宣传。另一方面充分利用网络平台、微信公众平台等各类媒体,对社会化养老服务改革工作进行全方位、多角度、深层次的宣传报道,深入宣传社会化养老服务政策,引导老年人及其家属转变养老观念,为社会化养老服务提供良好的社会舆论氛围,引导全社会共同为老年人打造一方和谐美丽的幸福家园。

  万安县民政局刘冠红

主办单位:江西省民政厅 维护:江西省民政厅信息中心
2005-2016 版权所有 赣ICP备05006181号
地址:江西省南昌市红谷滩新区赣江南大道1266号 邮编:330036