您当前的位置 : 江西民政网 >> 热点头条

我省清明节祭扫安全文明有序度过

2018-04-10 10:21:00  来源:社会事务处  编辑:省民政厅

  清明时节是大家缅怀先辈、祭奠逝者、寄托哀思的传统节日。我省各级民政部门牢固树立以人民为中心的发展思想和“民政为民、民政爱民”的工作理念,不断丰富节日内涵,推进移风易俗,引导安全文明祭扫,各地群众祭扫形式丰富多样,祭扫活动安全文明有序。假期三天,我省6个全国清明节观测点共接待群众596063人,疏导祭扫车辆14587辆。全省未发生一起安全事故。

  一是提前部署谋划,确保安全。省民政厅转播了全国清明节祭扫安全电视电话会议,提前下发了工作通知,召开了工作部署会,成立了厅主要领导任组长的清明节工作领导小组,小长假期间,实行行政和业务“双值班”,及时调度全省祭扫保障工作。确定南昌市瀛上公墓、新余市长安陵园、赣州市黄龙陵园、吉安市回归园、永修县含笑园和宁都县大山背生态陵园等6个陵园为全国祭扫观测点,设立省级观测点22个,对祭扫情况进行监控。清明节期间,由分管副厅长带队对公墓单位祭扫保障工作进行现场督导。南昌、九江、吉安、抚州等地建立政府主导、各部门配合、社会参与的工作机制,制定工作方案和应急预案。落实民政部门祭扫安全管理和行业监管责任,殡葬服务机构做到对殡葬重点场所、关键环节、重要设备用品“三个必查”。在全省墓园积极推行“禁燃禁烧禁塑”活动。

  二是加强宣传引导,确保文明。省民政厅、省政府新闻办联合召开新闻发布会,主动向媒体、社会介绍我省清明节安全文明祭扫和惠民、绿色、文明殡葬建设有关情况,营造浓厚的社会氛围。报请省政府同意,在省级主流媒体发布《清明节安全文明祭扫的通告》,首次与省文明办联合向全省人民发出《清明节安全文明祭扫倡议书》。充分发挥电视、网络、微信、微博、短信等媒介作用,广泛宣传引导,倡导文明低碳祭扫,引导错峰祭扫。开展形式多样、内容丰富的群众性文明祭扫活动,南昌市举办“给天堂的一封信”征文比赛;萍乡市举办100位群众骨灰集中生态安葬公益免费活动;新余市为实行花坛葬的红军老兵举行纪念活动;吉安市在城市中心广场组织文艺演出,用群众喜闻乐见、通俗易懂的文艺形式宣传“文明祭扫、绿色殡葬”;抚州市启动“推进绿色殡葬助力文明创建”为主题的宣传活动。各地教育部门在中小学校开展以“小手牵大手共创文明清明”为主题的宣传教育活动。

  三是细化便民举措,确保有序。在墓区主要入口、城区公交乘车点、地铁站口等设置鲜花免费兑换点,为携带了违规祭品的市民免费提供心愿卡、黄丝带及鲜花免费兑换服务,开通网络祭扫平台,推行网上预约和微信、短信温馨提示服务,组织开展江祭遥祭、社区公祭、集体共祭等祭扫活动。积极引导志愿服务组织帮助现场劝导服务。各地积极协调公交、交管等部门开通祭扫公交专线,南昌、景德镇、赣州、抚州等地结合祭扫人流特点,分时段、分区域设立了多条公交专线,最大程度满足群众乘坐需求,在当地媒体刊发了运行时刻表。萍乡、九江、新余、鹰潭、抚州等市在公墓主要出入口设置了交通标识和疏散指示标志,在墓园显著位置设置了祭扫服务咨询台,发放祭扫服务手册,安排专人帮助解决群众祭扫中遇到的困难和问题,解答殡葬改革及惠民殡葬政策,并根据需要免费提供轮椅、乘坐电瓶车等服务。卫生部门派出医疗队应急医疗服务,安监局、消防支队派出人员进行防火应急值守。南昌西山万寿园推出“一花一车一带”便民服务措施,提供免费鲜花、每个墓前免费放置风车、每个墓碑上面免费系上黄丝带。

  四是发挥示范效应,确保认同。通过党委、政府“两办”下文件,纪检监察部门发警示,组织部门提要求,落实全省党员干部殡葬“六带头”,自觉做到廉洁、文明、节俭祭扫,带动社会形成安全文明祭扫新风尚。清明节前夕,民政协同市场监管等部门开展殡葬用品市场整治工作,引导经营者转变经营观念,提倡以鲜花替代纸钱、鞭炮、火烛等传统祭祀用品。南丰县民政、市场监管局联合对丧葬市场专项整治,收缴迷信祭品5万余元,集中进行销毁。清明期间,各部门抽调人员、组织志愿者现场值守、劝导,在公安部门的配合下,对私自夹带鞭炮祭品入公墓区的群众进行劝阻,发现苗头性问题,现场及时处理,对不听劝阻、一意孤行的,由公安人员进行打击处置。南昌市瀛上墓区首次启用智慧墓区管控系统,加密公共区域的天网视频监控,一旦墓区内有市民焚烧祭品,高空探头将进行自动识别、监控和报警,并及时推送给前端执勤巡逻人员进行制止,为后续处罚提供依据。抚州市处罚了在公墓区违规燃放爆竹、阻挠公安执法的4名事件当事人,其中刑拘2人。

  五是丰富节日内涵,确保传承。清明期间,各地普遍开展以“铭记光辉历史,传承红色文化”为主题的纪念活动,组织干部群众和学生到革命烈士陵园缅怀革命先烈。殡葬服务单位不断提升服务水平,完善基础设施,开通网络祭扫平台,为公祭、集体共祭等活动提供便利,打造生命文化教育基地,传承优秀传统文化。革命圣地井冈山开展了主题为“不忘初心继承先烈遗志牢记使命实现跨越发展”的群众性祭奠革命先烈活动。瑞昌市民政部门组织开展清明祭扫烈士主题活动。九江、南昌等地以街道、社区为单位,组织群众采取一束鲜花、一个鞠躬、一句寄语、音乐祭文等形式,在社区内开展缅怀先贤、先人等形式多样的公祭活动,弘扬慎终追远的优秀传统文化。全省公墓服务单位普遍开展了心愿祭活动,通过设置签名板、心愿墙,发放心愿卡、相思带,让祭扫群众写下对逝去亲人的思念,弘扬孝老爱亲文化。

主办单位:江西省民政厅 维护:江西省民政厅信息中心
2005-2018 版权所有 赣ICP备05006181号
地址:江西省南昌市红谷滩新区赣江南大道1266号 邮编:330036