您当前的位置 : 江西民政网 >> 热点头条

全省实施《中华人民共和国反间谍法》情况执法检查组第一次全体会议在南昌召开

2018-04-12 17:04:00  来源:社管局  编辑:省民政厅

  2018年是反间谍法颁布三周年,近日,省人大常委会在南昌召开执法检查组第一次全体会议,决定在全省开展反间谍法实施情况检查。省人大常委会党组书记、副主任周萌出席会议并讲话。省人大内委司法委员会主任委员魏民主持会议。省民政厅党组成员、老龄办专职副主任罗良意参加会议,并汇报了我厅贯彻实施反间谍法情况。

  会上,周萌指出,《中华人民共和国反间谍法》于2014年11月1日颁布实施。这是党的十八届四中全会作出全面推进依法治国重要决定后,全国人大常委会制定的维护国家安全的第一部专门法律,也是中国特色社会主义法律体系中第一部全面规范和保障反间谍工作的专门法律。《反间谍法》的颁布实施,从法律上保障了反间谍工作现实需求,为新形势下规范和加强隐蔽战线反间谍工作提供了有力法律武器。贯彻实施好《反间谍法》,是深入贯彻总体国家安全观的重要举措,是全面落实依法治国战略的具体体现,也是适应反间谍斗争日益严峻复杂敌情形势的迫切需要。各地各有关部门要深刻理解《反间谍法》的精神实质和基本要求,站在维护国家安全和利益的高度,深入推进《反间谍法》在我省的贯彻实施。

  周萌强调,执法检查是人大监督的法定形式和重要途径,也是人大推动法律贯彻实施、推进法治国家建设的主要抓手。开展《反间谍法》执法检查,就是为了调动一切国家机关和武装力量、各政党和各社会团体、企业事业组织和其他社会组织以及公民的积极性,形成反奸防谍强大防线,切实维护国家安全。各地各有关部门要结合工作实际,明确工作任务,落实工作责任,自觉接受和密切配合执法检查组工作,确保执法检查取得实效。

  根据会议部署,4月11日至19日,执法检查组将赴南昌等3设区市开展实地检查,同时其他8个设区市采取委托的方式由当地市级人大组织开展检查工作。

主办单位:江西省民政厅 维护:江西省民政厅信息中心
2005-2018 版权所有 赣ICP备05006181号
地址:江西省南昌市红谷滩新区赣江南大道1266号 邮编:330036