您当前的位置 : 江西民政网 >> 市县民政动态

景德镇市召开殡葬工作情况汇报会

2018-04-13 17:24:00  来源:  编辑:省民政厅

  4月13日,景德镇市召开全市殡葬工作情况汇报会。景德镇市委书记钟志生主持会议并讲话,市委副书记、市长梅亦等市四套班子领导出席会议。市委秘书长,各县(市、区)、园区党政主要负责同志,各相关单位和部门主要负责同志参加会议。

  钟志生指出,抓好全市殡葬改革工作,是贯彻落实全省长江经济带“共抓大保护”攻坚行动动员大会精神和打好“双创双修”攻坚战的具体举措。我们一定要坚持以人民为中心的基本原则,坚定信心、下定决心,科学施策、形成合力,确保全市殡葬改革各项任务落到实处,坚决打好“共抓大保护”攻坚战,营造“双创双修”工作新局面。目前,全市殡葬工作水平较低,严重影响了老百姓的幸福感和满意度,进一步抓好全市殡葬改革各项工作,成为当下亟待解决的一个问题。同时,各种各样的殡葬陋习和青山白化问题,对全市“双创双修”工作的深入开展提出了更高要求。要提高认识,抓好顶层设计,坚持以人民为中心的基本原则,在不增加群众负担的前提下,多措并举,解决好“存量”和“增量”的问题,营造文明和谐的殡葬环境。

  钟志生强调,殡葬改革是当前全市一项重要工作,在解决“存量”的问题上,不能搞“一刀切”,各县(市、区)、园区要站在群众立场,细化工作方法,多元化做好影响城市形象、重点工程项目和移风易俗工作开展的坟墓搬迁工作。一是通过政府出面,主动同经营性公墓管理者协调,明确墓地价格,坚决打击哄抬墓地价格的行为;二是对于体量较大、历史久远的坟墓,可以采取就地生态化改造的方式,通过花园式改造,解决其有碍观瞻的问题;三是对于偏远地区的零散坟墓,可以因地制宜,根据实际情况进行改造。在解决“增量”的问题上,需要站在全市“一盘棋”的高度,根据人口发展的趋势,统一规划、统一标准、统一建设有示范性水准的公益性陵园公墓,配套做好殡仪馆、火葬场等殡葬设施的改造或新建工作,并研究免费火化等各项殡葬政策,通过改革手段将殡葬工作这一民生工程落细落实,坚决打好“共抓大保护”攻坚战,营造“双创双修”工作新局面。

  梅亦指出,抓好全市殡葬改革工作,是彰显文明之风,确保绿色可持续发展的题中之义。我们在殡葬改革各项工作中,一定要在顶层设计上,把全省和国家的相关要求体现在我们下一步的工作谋划当中。要通过科学测算,统筹考虑各县(市、区)、园区人口发展特点,加大对政府投入的公益性陵园墓地的建设力度。要严厉打击违规乱埋乱葬等不文明行为,加大宣传引导力度,让老百姓充分认识文明殡葬、绿色殡葬乃至生态殡葬的理念。

  会议还听取了全市殡葬工作的相关情况汇报,并传达学习了赣州市大余县在殡葬改革工作上的多项先进经验。

主办单位:江西省民政厅 维护:江西省民政厅信息中心
2005-2016 版权所有 赣ICP备05006181号
地址:江西省南昌市红谷滩新区赣江南大道1266号 邮编:330036