您当前的位置 : 江西民政网 >> 市县民政动态

上饶市召开全市农村工作会议暨绿色殡葬现场推进会

2018-04-16 14:26:00  来源:  编辑:省民政厅

  近日,上饶市农村工作会议暨绿色殡葬现场推进会在德兴市召开。上饶市委书记马承租、市委副书记、市长谢来发出席会议并讲话。会上,上饶市委、市政府两办印发了《关于推进绿色殡葬建设的实施意见》。

  马承祖在讲话中强调,要坚决按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总要求,按照习近平总书记描绘的乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴“五个振兴”的美丽图景,全力打好殡葬改革硬仗,加快基础设施建设,确保到今年年底每个村都有公益性墓地;扎实做好通道沿线的整治工作,确保可视范围内没有乱埋乱葬坟墓;大力推进绿色殡葬,确保2020年底之前全市火化率达到100%。谢来发在讲话中指出,实施乡村振兴战略,要做好让乡村美起来的文章,持续推进秀美乡村建设,扎实开展环境整治行动,持续提升村容村貌,强力推进殡葬改革。

  会议期间,与会人员实地参观考察了德兴市殡仪馆、德兴市本级墓地“双龙陵园”及银城街道银城二村公益性墓地、新营街道镇级公益性墓地。在德兴市殡仪馆,马承祖一行认真观看了德兴市绿色殡葬改革宣传片,并查阅有关档案资料,与有关工作负责人仔细交谈,详细了解德兴市在推进绿色殡葬改革工作方面的成功经验和有效做法。马承祖对德兴市绿色殡葬改革工作实现火化率、公墓覆盖率、棺木处置率、入葬公墓率、红白理事会村(居)覆盖率等“5个100%”,给予了高度肯定,认为德兴市工作思路清晰、措施扎实、成效显著,既节约了土地资源,又减轻了群众负担,值得借鉴和推广。在“双龙陵园”、银城街道银城二村公益性墓地、新营街道镇级公益性墓地,马承祖一行认真观看了移风易俗宣传展板、听取了公墓建设规划情况介绍,并详细了解了公墓日常使用管理、殡葬改革工作开展情况以及群众对殡葬改革工作的看法等内容。

  马承祖强调,殡葬改革是一件事关民生、事关精神文明建设的重要工作。各地要进一步做细做实绿色殡葬改革工作方案,切实达到集约节约用地的目的;要发动新一轮宣传动员,转变群众观念,倡导文明新风,加大对红白理事会的管理、规范和制约,真正把丧事程序简化下来,减轻群众丧葬负担,助力大美上饶的建设。谢来发要求,要以政府为主导,创新模式,牢牢把握殡葬事业公益性方向不动摇。各县(市、区)要借鉴德兴市在推进绿色殡葬改革中的有效做法,结合各地实际情况,出台系列政策,强化工作措施,确保各地殡葬改革工作取得实效。

  会上,德兴市、婺源县、鄱阳县主要负责同志就推进绿色殡葬工作作了发言。

主办单位:江西省民政厅 维护:江西省民政厅信息中心
2005-2016 版权所有 赣ICP备05006181号
地址:江西省南昌市红谷滩新区赣江南大道1266号 邮编:330036