您当前的位置 : 江西民政网 >> 热点头条

2018年度全省性行业协会商会与行政机关脱钩工作会议暨培训会在南昌召开

2018-04-23 18:00:00  来源:  编辑:省民政厅

  为总结近年来全省性行业协会商会与行政机关脱钩试点工作,动员部署2018年脱钩工作任务,4月23日下午,省发改委、省民政厅牵头组织召开了2018年度全省性行业协会商会与行政机关脱钩工作会议暨培训会。省民政厅党组成员、省老龄办专职副主任罗良意出席会议并讲话。

  罗良意指出,2016年以来,根据先易后难、试点先行、分步稳妥推进的原则,我省开展了第一、第二批脱钩试点工作。目前,32家已申请变更登记、注销登记或被撤销,其余155家全省性行业协会商会与行政机关已基本完成了机构、职能、资产财务、人员管理、党建、外事等事项的分离,职能边界逐步厘清。通过脱钩试点工作,在行业协会商会中党的领导进一步加强,行业协会商会内在活力和发展动力不断得到激发,脱钩改革工作机制建立健全、政策文件较为完善、积累了丰富经验,为全面脱钩改革打下坚实基础。

  罗良意强调,要充分认识脱钩改革的重大意义,脱钩改革是党中央、国务院推进全面深化改革作出的一项重大决策部署,是理顺政社关系、推进国家治理体系和治理能力现代化的重要举措,是充分发挥行业协会商会作用、推进供给侧结构性改革的迫切需要,是行业协会商会改革创新、保持持续健康发展的必由之路。为扎实有效推进2018年度脱钩改革工作,他要求各责任单位要按照分工加强组织领导,形成工作合力,从严从实抓好党建工作、规范行业协会商会资产管理、规范管理人员兼职和换届调整问题等三项重点工作,把握好三个时间节点,按时保质保量完成各项脱钩改革任务。为防止出现党建真空、管理脱节、服务断线三种倾向,他强调要强化党的建设,确保脱钩不脱缰,加强综合监管,确保脱钩不脱管,完善扶持措施,确保脱钩不脱服。

  会上,省发改委、省委组织部、省编办、省财政厅、省机管局、省民政厅有关同志分别就脱钩工作及党建、机构编制、资产、办公用房、负责人任职等有关配套文件精神和主要内容进行了解读。省农业厅代表脱钩试点的业务主管单位作典型发言,省电力工程协会、省建筑防水协会就脱钩后和直接登记的行业协会商会如何适应新形势进行了经验交流。

  省发改委、省委组织部、省编办、省财政厅、省机管局等领导小组成员单位的有关同志,10个行业综合党委(省工信委、省交通厅、省住建厅、省工商局、省商务厅、省农业厅、省科技厅、省文化厅、省政府金融办、省社会组织党委)的负责同志,以及参加2018年度脱钩改革的41个业务主管单位与79个全省性行业协会商会的负责人共计140余人参加会议。

主办单位:江西省民政厅 维护:江西省民政厅信息中心
2005-2016 版权所有 赣ICP备05006181号
地址:江西省南昌市红谷滩新区赣江南大道1266号 邮编:330036