您当前的位置 : 江西民政网 >> 政策法规

关于开展全省性社会团体、民办非企业单位、基金会2017年度检查和年度报告工作的通知

2018-05-02 15:40:38  来源:  编辑:省民政厅

各全省性社会团体、民办非企业单位、基金会:

  根据《慈善法》、《社会团体登记管理条例》、《基金会管理条例》以及《民办非企业单位登记管理暂行条例》的有关规定,我厅将于2018年 3月 1日至6 月30日实施2017年度社会组织年度检查(以下简称年检),实施2017年度慈善组织年度报告。现将有关事项公告如下:

  一、参检范围

  凡在2017年 6月 30日前经我厅登记管理机关批准成立的民办非企业单位,在2017年 12月 31日前经我厅登记管理机关批准登记的社会团体以及未认定为慈善组织的基金会,均须参加年度检查。在2017年 12月 31日前登记或者认定为慈善组织的,实行年度报告。

  二、年检时间

  参检社会组织应于2018年 6月 30日前(行业协会商会于5月31日前),按要求报送2017年度工作报告、审计报告,接受年度检查,慈善组织只须报送2017年度工作报告、审计报告,逾期未年报和未参加年检的,我厅将依法依规予以处理。

  三、年检程序

  (一)参加年度检查的社会组织

  1.各社会组织登陆“江西社会组织网”(www.jxmjzz.cn),在“通知公告栏”按各自类别自行下载“2017年度全省性基金会年度工作报告书”、“2017年度全省性民办非企业单位年度工作报告书”、“2017年度全省性社会团体年度工作报告书”表格。

  2.各社会组织根据表格填写年度工作报告书、完成财务审计报告,同时,将年度工作报告书电子版,发送至邮箱:jxshzznj@163.com。到业务主管单位进行初审(无业务主管单位的社会组织以及完成脱钩试点的行业协会商会直接到省民政厅社会组织管理局【以下简称社管局】年检)。社管局将对各社会组织提交的材料,包括:2017年度年检工作报告书一式三份(有业务主管单位的,需经业务主管单位提出初审意见并加盖公章)、2017年度财务审计报告(2017年 7月 1日-12月 31日登记成立的社会团体、基金会提供验资报告)及社会组织法人登记证书(副本),进行审核,并相应作出年检“合格”、“基本合格”或“不合格”的结论。

  3.各社会组织登陆“江西社会组织年检外网”填写有关信息,操作流程请查看“社会组织年检外网环境设置流程”(附件)或者在线咨询技术人员。

  4.年检结束后,我厅将印发年检情况通报,并在“江西社会组织网”公告。

  (二)参加年度报告的慈善组织。

  1.各社会组织登陆“江西社会组织网”(www.jxmjzz.cn),在“通知公告栏”按各自类别自行下载“2017年度全省性基金会年度工作报告书”、“2017年度全省性民办非企业单位年度工作报告书”、“2017年度全省性社会团体年度工作报告书”表格。

  2.按类别完成年度工作报告书、财务审计报告,同时,将年度工作报告书电子版,上传至全国慈善信息公开平台(http://cishan.chinanpo.gov.cn/platform/login.html)。到业务主管单位进行初审后(无业务主管单位的社会组织直接报送至社管局,未完成脱钩的行业协会商会仍须业务主管单位初审),报送至社管局。报送资料包括:2017年度年检工作报告书一份(有业务主管单位的,需经业务主管单位提出初审意见并加盖公章)、2017年度财务审计报告(2017年 7月1 日-12月 31日登记成立的社会团体、基金会提供验资报告)及社会组织法人登记证书(副本),社管局将加盖“年度报告”的印章。

  3.登陆“江西社会组织年检外网”填写有关信息,操作流程请查看“社会组织年检外网环境设置流程”(附件)或者在线咨询技术人员。

  4.年报结束后,我厅将印发年报情况通报,并在“江西社会组织网”公告。

  四、其他事项

  1.基金会和其他具有公益性捐赠税前扣除资格的公益性社会团体应当选择符合《关于加强和完善基金会注册会计师审计制度的通知》(财会〔2011〕23号)规定的会计师事务所,其他社会组织可以自主选择经财政部门批准设立的会计师事务所对本单位的年度财务工作进行审计。社会组织年度审计报告应当符合中国注册会计师执业准则和登记管理机关的相关规定,对不符合要求的年度审计报告,社管局不予受理。

  2.行业协会商会应按照《关于在全省开展行业协会商会涉企收费专项行动的通知》要求,填报《行业协会商会收费信息公示表》、《全省性行业协会商会涉企收费清查情况表》等自查材料,将电子材料于3月15日前报送至mgj86287633@163.com ,年检时报送纸质材料。

  3.社会组织要认真总结2017年度工作,尤其是在社会组织党建、志愿服务以及开展脱贫攻坚等工作情况,并登陆全国志愿服务信息系统(www.chinavolunteer.cn )进行注册,将志愿服务信息录入信息系统。

  4.社会组织登陆“江西社会组织年检外网”用户名和密码请直接咨询省民政厅一楼行政服务大厅。

  年检(年报)地址:南昌市赣江南大道1266号省民政厅一楼行政服务大厅,咨询电话:0791-86253661。在线咨询请加入江西省社会组织年检QQ群:529628526。

  附件:社会组织年检外网环境设置流程

   

  江西省民政厅

  2018年2月28日

主办单位:江西省民政厅 维护:江西省民政厅信息中心
2005-2018 版权所有 赣ICP备05006181号
地址:江西省南昌市红谷滩新区赣江南大道1266号 邮编:330036