您当前的位置 : 江西民政网 >> 热点头条

江西省减灾委举办大型防灾减灾科普宣教演练活动

2018-05-11 18:29:00  来源:救灾处、减灾中心  编辑:省民政厅

  今年是汶川地震十周年,5月12日是第十个“全国防灾减灾日”,主题是“行动起来,减轻身边的灾害风险”。为普及全民防灾减灾知识,提高全社会综合防灾减灾能力,5月11日上午,江西省减灾委在南昌市东湖区育新学校及南昌市八一广场举办大型防灾减灾科普宣教演练活动。省政府副省长胡强出席相关活动,省政府副秘书长宋雷鸣,省减灾委秘书长、省民政厅厅长刘金接,省民政厅副厅长、省减灾办主任欧阳海泉,省政府应急办专职副主任杨俊,南昌市委常委滕俊峰陪同。省委宣传部、省政府应急办和省减灾委员会34个成员单位、南昌市有关领导参加了八一广场防灾减灾科普宣教活动。

  胡强一行首先深入南昌市东湖区育新学校,实地观看了地震科普VR智能化体验和防灾减灾手抄报,现场观摩了由育新学校组织的师生应急疏散演练。胡强对育新学校的防灾减灾宣传工作给予充分肯定。

  随后,胡强一行来到南昌市八一广场,出席了由江西省减灾委会同南昌市减灾委共同举办的大型防灾减灾知识宣教活动。观看了由省民政厅、省地震局、省水利厅、省国土资源厅、省气象局等16家主要涉灾部门联合制作的30多块大型防灾减灾科普知识宣传展板,观摩了由章金媛爱心奉献团组织的CPR(心肺复苏)演练、止血包扎固定演练、防灾减灾保健操和南昌市雄鹰救援队组织的火情控制、模拟火灾现场逃生、高空应急救援等演练活动,详细了解了省民政厅、省测绘局、南昌市消防支队、南昌蓝天救援队等单位及社会组织救援装备情况,并对他们的工作表示肯定。

  胡强强调,各级各部门要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以防为主,防抗救相结合的工作方针,牢固树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,要充分认识做好防灾减灾工作的意义,抓住“全国防灾减灾日”、“国际减灾日”等重要节点,广泛开展防灾减灾主题教育活动,定期组织应急避险演练,普及防灾避险、自救互救等基本技能,切实增强全社会综合防灾减灾能力。省内各新闻媒体要加大宣传力度,积极开展防灾减灾知识普及正面典型宣传报道,主动营造良好的舆论氛围。

  活动现场,各涉灾单位还分别在展板前设立了科普宣教咨询台,向过往的市民发放各种防灾减灾宣传手册,并现场讲解防灾减灾、自救互救知识,解答市民提出的防灾减灾有关问题。据统计,活动当天,共印发宣传资料12000余份,发放防灾减灾系列书籍8000余册,接受现场群众咨询2000余人次。

  据悉,除5月11日防灾减灾科普宣教活动外,5月7日至13日防灾减灾宣传周期间,省减灾办有关负责同志还将做客FM105.4江西交通(应急)广播参加“全国防灾减灾日”特别访谈节目,并应邀参加由省社联主办的《社科大讲堂》作“防灾减灾与公共安全”专题讲座。此外,我省还将陆续开展中小学防灾减灾主题教育、社区防灾减灾专题讲座、防灾减灾日手机短信温馨提示、防灾减灾应急演练、开放防震减灾及气象科普教育基地等系列活动。同时,全省各地也都紧扣今年活动主题,充分发挥科学技术对防灾减灾的决策支撑作用,有针对性地开展防灾减灾科学知识普及宣传、灾害应急演练、灾害隐患排查、防灾减灾知识进学校进社区等一系列防灾减灾活动。

主办单位:江西省民政厅 维护:江西省民政厅信息中心
2005-2016 版权所有 赣ICP备05006181号
地址:江西省南昌市红谷滩新区赣江南大道1266号 邮编:330036