您当前的位置 : 江西民政网 >> 江西省老龄网 >> 经验交流

北京市首个养老驿站护理站落户朝阳 朝阳区今年将再建20家养老驿站

2018-05-16 14:23:31  来源:北京青年报-北青网作者  编辑:省老龄办

  今天上午,北京市首个社区养老驿站内设的护理站——朝阳区华威西里社区养老服务驿站护理站正式启用。据介绍,2018年年底前朝阳将完成3家养老驿站护理站建设。截至目前,全区已运营社区养老服务驿站达到123个,其中具备医养结合功能的养老驿站达到12家。朝阳区今年将再建20家养老驿站基本实现有需求社区全覆盖。

  按摩仪、理疗仪、除颤仪、雾化器等各种按照标准配备的专业设施、科技设备一应俱全……北京青年报记者在现场看到,在30平米的潘家园街道华威西里社区养老服务驿站护理站内,设有处置室、治疗室,可同时为驿站内的老年人和驿站签约老年人提供服务。

  据介绍,护理站可同时实现“社区护理+居家护理+医疗衔接”三大服务功能。其中,“社区护理”是指护理站可为养老驿站所覆盖的社区中有需求的老年人群,提供打针输液、静脉采血、拆线换药,及慢病管理、用药指导、预防保健、心理咨询等基础护理服务。而“居家护理”是指在基础护理的基础上提供上门服务,增加一些专业性较强的专科护理,像鼻饲护理、压疮护理、吸痰导尿、管路护理等。

  “医疗衔接”对内形成护理服务加康复、中医、心理、营养等闭环服务体系;对外可承接大医院出院的老年患者,为其提供延续护理服务,同时提供就诊咨询,绿色通道、院前急救等服务,将有需要的老年人及时、安全输送到大医院。

  此外,该护理站由2名常驻护士和多名多点执业护士组成专业工作人员团队。同时,还有中医师、健康管理师、营养师、康复医师、心理咨询师等打造而成的综合服务团队,解决片区老年人群后顾之忧。

  

  记者了解到,华威西里社区养老驿站护理站是朝阳区首家养老机构内设的护理站,“这种‘养老驿站+护理站’的模式,既能为老人提供养老照护,又能提供护理服务,是朝阳区建立医养融合服务的新模式和新举措。”朝阳区民政局相关负责人介绍,“下一步,我们将进一步推进医养结合的养老服务模式,2018年年底前共完成3家社区养老驿站开设护理站,为周边社区老人提供基础医疗、专科护理门诊、居家护理、转介家庭医生或专科医生等服务。”

  记者了解到,截至目前,朝阳区已运营的社区养老服务驿站数量达到123个,具备医养结合功能的驿站达12家,基本实现了有需求社区全覆盖。朝阳区民政局相关负责人表示,2018年,朝阳区将完善社区养老服务设施,推进社区养老驿站建设列为重要实事项目,今年还将开工建设20家养老驿站,其中12个年底前正式运营。同时朝阳民政将进一步提升驿站服务特色,在医养结合、家庭管理等综合服务能力等方面下功夫,让老人在家门口实现“困有所助、难有所帮”。文/北京青年报记者武文娟

主办单位:江西省民政厅 维护:江西省民政厅信息中心
2005-2016 版权所有 赣ICP备05006181号
地址:江西省南昌市红谷滩新区赣江南大道1266号 邮编:330036