您当前的位置 : 江西民政网 >> 热点头条

全省城乡社区治理示范培训班在南昌举办

2018-05-28 10:37:00  来源:ghtlth   编辑:省民政厅

  5月24-25日,全省城乡社区治理示范培训班在南昌举办。培训班深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真学习领会中央和省委关于城乡社区治理的决策部署,全面解读《中共江西省委江西省人民政府关于加强和完善城乡社区治理的实施意见》精神,部署推动城乡社区治理工作。王晔副巡视员出席开班式并讲话,民政部基层政权和社区建设司副司长黄观鸿莅临培训班指导并现场授课。全省基层政权和社区建设系统150余人参加培训。

  王晔在讲话中指出,加强社区治理体系建设是党的十九大重要部署,习近平总书记多次视察城乡社区,从党和国家事业发展全局的战略高度,就城乡社区治理作出一系列重要论述和指示。我们要切实把思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来,统一到中央和省委决策部署上来,大力推进城乡社区治理,全面提升社区治理水平,促进城乡社区治理体系和治理能力现代化,为推动富裕美丽幸福现代化江西建设作出积极贡献。

  王晔强调,各地要认真学习领会省委省政府《实施意见》精神,切实将中央和省委关于城乡社区治理决策部署落到实处:一是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步明确城乡社区治理的目标方向,始终坚持党的领导、坚持以人民为中心、坚持多方共治,构建共建共治共享的社区治理格局;二是以问题和需求为导向,进一步明确城乡社区治理的方法路径,运用法治、德治、自治、善治、共治社区“五治”法,积极回应居民群众最关心最直接最现实的利益问题;三是以补短板和增能力为切入点,进一步明确城乡社区治理的重点任务,要求各地结合本地实际进一步细化具体化,扎实推进社区治理体系、能力、机制“三大建设”,切实推动各项工作任务有效落实。

  黄观鸿副司长及省民政厅基层政权和社区建设处负责同志围绕中央、省里城乡社区治理文件出台的背景、过程,城乡社区治理的目标、任务、措施以及民政部门如何发挥在城乡社区治理中的作用,进行深入解读。全体参训同志围绕城乡社区治理进行了热烈讨论和交流。

主办单位:江西省民政厅 维护:江西省民政厅信息中心
2005-2016 版权所有 赣ICP备05006181号
地址:江西省南昌市红谷滩新区赣江南大道1266号 邮编:330036