您当前的位置 : 江西民政网 >> 热点头条

刘立松副厅长参加省政协“村民理事会在乡村治理中的重要作用”专题调研

2018-05-30 09:43:28  来源:省政协社会和法制委员会办公室  编辑:省民政厅

  5月23日至29日,省政协副主席雷元江就“村民理事会在乡村治理中的重要作用”专题率省政协社会和法制委员会调研组赴宜春市、新余市开展调研。省政协社会和法制委员会副主任、省民政厅副厅长刘立松参加调研。

  调研组一行认真听取了宜春市、新余市和所属市县及有关部门关于村民理事会在乡村治理中的情况介绍,并进行了座谈交流。先后深入到上高县田心镇坪溪村、徐家渡镇山背村、奉新县干洲镇溪泮村水头组、宋埠镇三洪村、分宜县钤山镇下田村、金鸡布村、杨桥镇社下村、庙上村等地进行实地调研,并进村入户与村干部、村民理事会成员、部分村民进行了面对面交谈,详细了解村民理事会在乡村治理中的作用发挥及现阶段所面临的困难和问题,共同探讨如何充分发挥村民理事会的职能作用。

  雷元江对宜春、新余两市近年来通过引导和加强村民理事会建设,推进乡村有效治理所取得的成效给予了充分的肯定。他指出,村民理事会是农村基层群众自治的有效形式和农村基层治理的重要载体,在村“两委”的领导下,协助“两委”组织群众、协商问题、管理资金、实施项目、化解矛盾,在新农村建设和农村基层治理中发挥着十分重要的功能。

  雷元江要求,要紧紧围绕乡村振兴战略目标,明确“三农”问题是关系国计民生的根本性问题,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展的体制机制和政策体系。村民理事会是自治组织,要进一步完善章程,完善组织架构,全面提升村民理事会的职能作用。调研组要继续总结经验,将此次专题调研掌握的情况整理归纳,写出高质量的调研报告,为省委、省政府提供科学决策参考。

主办单位:江西省民政厅 维护:江西省民政厅信息中心
2005-2016 版权所有 赣ICP备05006181号
地址:江西省南昌市红谷滩新区赣江南大道1266号 邮编:330036