您当前的位置 : 江西民政网 >> 热点头条

省减灾办组织召开灾情会商研判会

2018-05-29 16:51:00  来源:救灾处、减灾办  编辑:省民政厅

  5月29日,省减灾办组织召开灾情会商研判会,总结5月份全省自然灾害情况,研判6月份可能出现的自然灾害。省民政厅、江西保监局、省农业厅、省林业厅、省水利厅、省国土资源厅、省气象局、省地震局等有关单位专家参加会议。

  会上,与会专家对我省5月份雨水情和灾情进行了分析总结,认为有三个特点较为明显:一是降水量明显偏少气温创历史同期新高5月全省平均降水量147毫米,较常年同期偏少3成。 5月,全省平均气温25.3℃,较常年同期偏高2.8℃,创1961年以来历史同期新高。二是灾情较去年同期偏重,较近三年同期偏轻。除倒损房指标外,受灾人口、因灾死亡人口、农作物受灾面积、绝收面积、直接经济损失、农业损失等指标均比去年同期偏重。但与近三年同期数据相比,灾情总体偏轻。三是灾害种类多,风雹损失大。5月份以来,共发生6次自然灾害,其中4次风雹、1次洪涝、1次干旱,比去年同期偏多5次。5月,我省出现短时强降雨、雷雨大风、冰雹等强对流天气过程多,给局地造成一定影响。

  据气象部门预测,6月份我省降水正常或略偏多,有5次降水过程,降水相对集中期出现在6月中旬后期至下旬,需注意防范强降雨引发的山洪、滑坡、泥石流以及中小河流暴雨洪涝等灾害。为此,会议强调,一是着力贯彻落实中央和省委省政府重大决策部署。要深入学习贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾重要思想,认真贯彻落实省部级干部提升防灾减灾救灾能力专题研讨班精神,按照省委书记、省长刘奇,常务副省长毛伟明和副省长胡强的重要指示批示精神,切实把防灾救灾工作抓紧抓实抓细。着力抓好新灾应对工作。要坚决克服侥幸心理和麻痹思想,随时做好应对重特大自然灾害准备。要落实24小时值班和领导带班制度,及时处理有关事项,确保不误事、不压事、不漏事。三是着力抓好会商研判工作。要视情再次召开灾情会商分析会,综合研判有关情况。要充分运用新闻媒体、手机短信、微信平台等多种手段,及时向社会公众发布预警预测、防灾减灾等相关信息。四是着力抓好灾害救助工作。灾害来临前,要提前转移危险地区群众,确保群众生命安全。要根据灾情和灾区需求,启动省级救灾应急响应,及时派出工作组,及时调运发放救灾物资,及时下拨救灾资金,全力保障受灾群众基本生活。

主办单位:江西省民政厅 维护:江西省民政厅信息中心
2005-2016 版权所有 赣ICP备05006181号
地址:江西省南昌市红谷滩新区赣江南大道1266号 邮编:330036