您当前的位置 : 江西民政网 >> 专题 >> 综治工作

关于开展2018年度 “民政服务机构安全管理月”活动的通知

2018-05-28 09:46:00  来源:  编辑:省民政厅

厅机关各处室局、省老龄办、厅属各单位,各设区市民政局、各省直管县(市)民政局:

  按照民政部《关于在全国民政系统开展2018年“民政服务机构安全管理月”活动的通知》(民电〔2018〕62号)和省安委会《关于开展2018年全省“安全生产月”和“安全生产万里行”活动的通知》(赣安〔2018〕17号)部署,经厅领导同意,决定今年6月在全省民政系统开展“民政服务机构安全管理月”活动(以下简称“安全管理月”)。现将有关事项通知如下:

  一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入宣传贯彻党的十九大、十九届二中、三中全会精神、习近平总书记关于安全生产工作的重要思想和党中央、国务院关于安全生产工作的决策部署,紧紧围绕“生命至上、安全发展”的主题,以增强全民应急意识、提升公众安全素质、提高防灾减灾救灾能力、遏制重特大安全事故为目标,着力宣传安全生产法规政策,突出抓好民政服务机构安全管理责任落实和安全隐患排查整治,推动全省民政系统强化安全发展理念,增强民政服务机构安全管理意识,确保民政服务对象生命财产安全,为促进平安江西建设作出积极贡献。

  二、活动主要内容

  全省民政系统“安全管理月”活动主要集中在6月开展,具体活动有:

  (一)开展一次主题宣讲活动。厅机关拟于6月上旬召开全省安全生产主题宣讲电视电话会议,深入宣传习近平总书记关于安全生产工作的重要指示精神和党中央、国务院和省委、省政府关于安全生产的决策部署,民政服务机构消防安全等。全省民政部门要结合实际,扎实开展安全发展主题宣讲活动、安全宣传咨询日活动、有关安全新闻发布和专家讲解活动、事故和灾害警示教育活动。省民政厅在门户网站设置2018年民政服务机构安全管理月专题专栏,宣传国家有关政策措施,交流各地民政部门活动开展情况。

  (二)开展一次应急演练活动各级民政部门要按照本级安委会部署,根据民政服务机构和民政服务对象实际,坚持贴近实战、注重实效原则,指导推动各类民政服务机构完善优化应急预案,广泛深入开展实战化应急演练。要积极组织开展应急预案、应急知识、自救互救和避险逃生技能方面的培训和比武竞赛等活动,提高各类民政服务机构防灾减灾和应急处置能力。省厅拟于6月上旬开展一次应急演练活动。

  (三)开展一次民政系统安全生产论文征集活动。以“生命至上、安全发展”为主题,重点围绕民政机构安全生产的实践,组织全省民政系统干部职工,特别是民政机构安全生产管理人员、执法干部、法制工作者、理论研究人员等,结合新时期民政工作发展实际,深入调查研究,形成书面文稿。

  (四)开展一次典型“选树”活动。充分发挥先进典型的榜样作用,结合厅中心工作,在全省民政机构深入开展先进典型“选树”活动,并于8-9月在全省进行先进事迹宣讲,激发安全生产一线职工工作积极性。

  (五)开展一次全省民政机构安全隐患排查整治活动。各地要结合此次“安全管理月”活动,组织民政服务机构开展安全隐患排查整治。要抓好去年以来排查发现隐患的治理。对新发现的隐患,要实施台账化管理,通过“一对一、点对点”的方式督促服务机构逐家落实整治责任、方案、资金和整治期间的防范措施,将整治责任落实到每个环节、每个岗位、每个具体人员,做到人人身上有担子、个个身上有责任。对于已经整改的隐患,要查看整改措施是否真正落实到位。省厅拟于6月底组织工作组,对全省民政机构安全隐患排查整治工作进行重点督导。

  三、加强活动组织保障

  各地民政部门要高度重视,主要负责同志要直接过问安全管理工作,提出明确要求。要结合实际,研究制定本地活动方案,层层建立活动领导机制和工作协调机制,明确任务和责任,狠抓落实。要扎实做好信息报送,聚焦社会救助、社会福利、社会事务等领域,围绕民政服务机构安全生产责任制、安全管理服务政策标准、安全管理经验与教训、安全风险防控和隐患排查整改情况等,及时向省厅报送相关材料。活动期间,每个设区市民政局至少报送2篇相关信息稿件。

  各设区市民政局、各省直管县(市)民政局请于5月29日前向省厅报送1名活动联络员,并于7月2日前将活动开展情况总结(纸质文件和电子文本)报送省民政厅综治办。

          

  

  江西省民政厅社会治安综合

  治理工作领导小组

  2018年5月22日

网站地图 联系方式
主办单位:江西省民政厅 维护:江西省民政厅信息中心
赣ICP备05006181号 政府网站标识码:3600000081  

赣公网安备 36010802000242号