您当前的位置 : 江西民政网 >> 热点头条

民政部党组成员、副部长唐承沛在江西蹲点调研

2018-06-12 10:01:00  来源:  编辑:省民政厅

  为持续加强基层民政工作,深入了解罗霄山片区部际联系会议扶贫部署落实情况及社会救助兜底脱贫工作,6月5日至9日,民政部党组成员、副部长唐承沛率工作组在我省蹲点调研,省委副书记、赣州市委书记李炳军,省政府副省长胡强出席相关活动。民政部政策法规司副司长张时飞、社会救助司副司长蒋玮参加调研。厅党组书记、厅长刘金接,厅党组成员、副厅长刘立松陪同调研。

  工作组一行深入赣州市章贡区、兴国县,吉安市遂川县、井冈山市,萍乡市莲花县,调研了脱贫攻坚项目,查看了敬老院等民政服务机构和乡镇民政所等基层民政单位,走访了贫困村,慰问了贫困户,看望了挂职干部,召开了市、县、乡(镇)、村四级干部座谈会,广泛听取了基层干部和群众对加强基层民政工作、脱贫攻坚和社会救助兜底保障等方面的意见和建议。唐承沛对江西脱贫攻坚和民政工作给予高度肯定,他指出,在江西省委省政府坚强领导下,各级党委政府以高度的政治责任感和历史使命感,认真贯彻落实中央关于脱贫攻坚的重大决策部署和部际联系会议提出的各项目标任务,脱贫攻坚工作取得重要进展,社会救助兜底保障取得实质成效,党群干群关系得到明显改善,贫困群众得到实实在在的实惠,党在农村的执政根基进一步夯实。

  唐承沛强调,要同心协力搞好2018年加强基层民政工作蹲点调研。在总结2017年蹲点调研成功经验的基础上,民政部党组决定,2018年继续组建32个工作组赴31个省(区、市)和新疆生产兵团开展蹲点调研。主要任务有四项:一是深入基层宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和党中央关于机构改革的重大部署;二是深入基层开展调查研究;三是着力推动社会救助在脱贫攻坚中的兜底保障作用及农村低保专项整治、基层政权及社区建设(含扫黑除恶)、养老服务工作及提升养老院质量专项行动、社会组织管理(含取缔打击非法社会组织)、民政基础设施建设和基层能力建设等五项重点工作;四是持续推动民政系统机关干部作风转变。全省各级民政部门要积极配合、大力支持工作组的工作,确保工作组真正实现接地气、摸实情、找短板、转作风、促工作的目的,在民政系统形成重视基层、关心基层、深入基层、支持基层的浓厚氛围。

  唐承沛要求,要扎实做好2018年罗霄山片区脱贫攻坚工作。片区各级党委政府要全面贯彻落实习近平扶贫开发思想,确保中央关于脱贫攻坚各项决策部署落地生根。要坚持精准施策,牢牢抓住产业扶贫这个根本,把脱贫攻坚同实施乡村振兴战略、美丽乡村建设和乡村旅游等结合起来,创造多措并举、统筹推进的扶贫攻坚模式。要动员社会各方面力量参与扶贫,充分发挥政府、市场和社会的各自优势,使之互相补充,发挥整体合力。片区各级民政部门要尽可能创造条件,动员支持社会各方面力量,积极投身多种形式的扶贫公益项目。

  唐承沛要求,要充分发挥社会救助兜底保障作用,有力支持打赢打好脱贫攻坚战。加强农村低保与扶贫开发衔接,将建档立卡贫困人口中完全或部分丧失劳动能力且无法依靠产业扶持和就业脱贫的贫困人口纳入农村低保范围。推进农村低保专项治理,着力健全社会救助监督检查长效机制。强化特困人员供养服务,加快提升农村特困人员供养服务机构托底保障能力和服务质量全面开展“救急难”工作,发挥好临时救助制度在社会救助制度体系中的“兜底”作用。着力健全社会救助体制机制,促进各类救助资源统筹使用,提升社会救助综合效益。兼顾解决城市困难群众兜底保障问题,不断完善符合城市实际的社会救助政策措施。

主办单位:江西省民政厅 维护:江西省民政厅信息中心
2005-2016 版权所有 赣ICP备05006181号
地址:江西省南昌市红谷滩新区赣江南大道1266号 邮编:330036