您当前的位置 : 江西民政网 >> 市县民政动态

东乡区召开绿色殡葬改革工作动员大会

2018-06-11 10:02:00  来源:  编辑:省民政厅

  6月8日,东乡区召开绿色殡葬改革工作动员区、乡、村三级干部大会,区、各乡镇(街道)场其他领导班子成员以及民政所所长、派出所所长、城乡中小学校长、公立医院(卫生院)院长等820余人参加了会议。

  会议指出,要提高政治站位,在思想上做到高度重视。绿色殡葬改革工作涉及千家万户,事关生态文明和精神文明建设,事关党风政风民风,事关人民群众切身利益,是一件功在当代、利在千秋的大事好事。全区上下务必要从全局的高度、大局的角度,充分认识、准确把握绿色殡葬改革的重大意义和深远影响。东乡区深化绿色殡葬改革,就是要摒弃封建“糟粕”,倡导时代新风,变“薄养厚葬”为“厚养薄葬”,减轻群众负担,增进人民福祉,努力在全社会形成“有生之年善待亲人、亲人离世丧葬从简”的良好风气。

  会议强调,要坚持问题导向,在工作上做到攻坚克难。殡葬改革是天下第一难事,难就难在要破千年旧俗。要求大家坚决克服畏难情绪,杜绝应付心理,举全区之力打好殡葬改革攻坚战,全面完成各项目标任务。做好宣传发动。殡葬改革涉及千家万户,取得广大群众的理解和支持,是改革成功的前提和基础。利用电视、广播、报纸、手机报、短信、微信微博等媒体,采取发布公告、悬挂标语、印发宣传单、群发短信、宣传车巡回宣传等形式,广泛深入做好宣传发动工作。重点宣传殡葬改革的意义、法律法规和国家政策,做好广大干部群众的思想工作,做到家喻户晓,人人皆知。同时,注重发挥社会组织、行业协会、红白理事会的作用,动员全社会力量参与绿色殡葬改革,形成人人参与、个个支持的良好社会环境。建好配套设施。要持续提升遗体火化服务设施,配齐配足相关火化设备,加大环保节能改造和技术提升,推动遗体火化服务向科学化、规范化、标准化转变。要加快完善骨灰安放设施。以建公益性公墓为主,以建骨灰堂(悼念堂)为辅;所有新建公益性公墓必须规格一致,全部采用卧碑。抓好集中整治。确保实现“四无”目标,即:群众家中无棺木存放、从业人员无棺木工匠、商铺无棺木生产、市场无棺木销售。为了避免和群众的利益冲突,对在规定时间节点内回收的棺木按照每副2000元的标准进行补偿。

  会议要求,要凝聚强大合力,在推进上做到齐抓共管。为推进殡葬改革工作,区委、区政府专门成立了殡葬改革工作领导小组,由区政府主要领导担任组长,相关单位为成员,下设一办三组(办公室、宣传报道组、教育引导组、综合执法组),分别由区领导兼任办公室主任或组长。同时,参照区级领导干部挂乡包村制度,明确区领导挂点督导乡镇(街道、场)殡葬改革工作。区领导积极主动发挥示范表率作用,带头深入一线,深入挂点乡镇(街道、场),协调解决殡葬领域重点难点问题。各地各有关部门成立相应的领导小组,党政一把手要亲自抓、负总责,强力推进本地本部门的殡葬改革工作,着力形成“以上率下、层层负责”的工作格局。严格落实责任,按照工作分工要求,各司其职,各负其责,形成推进绿色殡葬改革工作的强大合力。(抚州市民政局揭宾耀 王永进)

主办单位:江西省民政厅 维护:江西省民政厅信息中心
2005-2016 版权所有 赣ICP备05006181号
地址:江西省南昌市红谷滩新区赣江南大道1266号 邮编:330036