您当前的位置 : 江西民政网 >> 热点头条

省民政厅认真贯彻落实省委书记、省长刘奇指示精神 提前部署端午节前后降雨防范工作

2018-06-15 17:38:00  来源:救灾处、减灾中心  编辑:省民政厅

  6月14日,省委书记、省长刘奇在省委第64次常委会上指出,在6月7日至9日的吉安、赣州强降雨防御中,各级党委政府领导靠前指挥,有力应对,最大程度减轻了洪涝灾害损失。他强调,当前,我省已经进入防汛关键期,一定要立足最不利的情况,做最充分的准备。各级党委政府务必要肩负起主体责任,强化信息报送和舆论引导,特别是要加强预报预警预防,做好危险区群众的提前转移安置,切实做好防汛抗洪抢险救灾工作,保障人民群众生命安全。

  据气象信息,预计6月19~24日我省将进入降水集中期,赣北将出现入汛以来最强连续暴雨到大暴雨过程。19日08时~25日08时降雨总量赣北120~200毫米,局部260~320毫米。此次强降雨过程,尤其是赣北地区本次降雨持续时间长,累计雨量大,发生中小河流洪水、山洪、地质灾害及城乡内涝的风险大。为此,省民政厅、省减灾办第一时间下发《关于认真贯彻落实刘奇书记、省长指示精神切实做好端午节前后期降雨防洪工作的紧急通知》(赣减委办【2018】28号),提前部署相关防灾减灾救灾工作。

  一要切实加强应急值守。各地要切实增强忧患意识,牢固树立防大汛、救大灾的意识,从专业的业务角度给领导提好建议,当好参谋,切实把思想和行动统一到省领导的重要指示上来,做好当前防灾减灾救灾工作。要严格落实应急值守制度,坚持24小时值班和领导带班制度,一旦发生灾情,及时报送灾情、及时启动响应、及时上报救灾措施。要在6月15日18时前将16日至24日的值班情况传真至厅救灾处,并将适时抽查各地应急值守情况。

  二要切实加强监测预警和灾情上报各地要保持与气象、水文等部门不间断联系,利用广播、网络等平台,及时将预警信息通知到山洪地质灾害易发区、城乡低洼易涝区和旅游景区等各个区域,做到不漏一处、不少一人,确保实现全覆盖、无盲区、无死角。要将灾情报送作为一项“系统工程”、“大局工程”来看待,坚持实事求是、科学预测的原则,加强灾情信息报送,避免有灾不报、大灾小报、瞒报漏报灾情等情况发生。要加强与气象、水利、国土、林业等部门的灾情会商,保证灾情上报口径一致。要结合降雨落区预报,宁可十防九空,也不可一次不防,提前转移危险地区群众,确保人民群众生命安全。要按照自然灾害统计制度要求,做到初报及时、续报规范、核报准确,尤其是出现因灾死亡失踪人口事件,应第一时间电话报告给省厅值班人员,并及时通过报灾系统上报。

  三要切实加强灾后救助。各地要视情启动本级救灾应急响应,第一时间派出工作组查核灾情,尤其是针对倒损房严重的受灾群众,要通过投亲靠友等方式及时妥善安置,确保受灾群众有饭吃、有衣穿、有干净水喝、有临时安全住所、有病能及时医治。要在当地党委、政府领导下,加强与有关部门联动和配合,及时指导受灾地区开展生产自救,帮助受灾群众尽快恢复生产生活。要第一时间安排救灾资金和调拨救灾物资,切实保障受灾群众基本生活。

主办单位:江西省民政厅 维护:江西省民政厅信息中心
2005-2016 版权所有 赣ICP备05006181号
地址:江西省南昌市红谷滩新区赣江南大道1266号 邮编:330036