您当前的位置 : 江西民政网 >> 热点头条

省民政厅启动省级救灾预警响应 认真做好当前防汛抗旱应对工作

2018-06-20 10:46:00  来源:救灾处、减灾中心  编辑:省民政厅

  据气象预报,6月19日到24日赣北和赣中将出现入汛以来最强连续暴雨过程,信江、饶河等河流将发生超警戒洪水,防汛压力陡增。同时,赣南地区又面临降雨明显偏少,水库蓄水也偏少的情况,防汛和抗旱形势都不乐观。省委、省政府高度重视防汛抗旱工作,6月15日,省委书记、省长刘奇指示,“一定要立足最不利的情况,做最充分的准备”,要加强预测预报预警,科学调度,切实做好各项防范准备工作,特别是人员转移的准备和抢险救灾的准备。6月19日省防总专门召开全省防汛抗旱视频会议,胡强副省长出席会议并作讲话,对做好当前防汛抗旱应对工作作出部署。为做好当前防灾救灾工作,省民政厅、省减灾办决定于6月19日12时启动省级救灾预警响应,并下发紧急通知。

  一要强化责任落实。认真贯彻落实省委书记、省长刘奇和副省长胡强指示批示精神,进一步强化责任担当,切实将灾情预警、灾情报送、群众转移、灾后救助、恢复重建等各个环节的责任落到实处,做到守土有责、守土尽责。省厅已组成四个工作组拟及时赶赴降雨量大的设区市查灾核灾,指导开展救灾工作。

  二要强化应急值守。严格落实应急值守制度,坚持24小时值班和领导带班制度,做到值班不脱岗、指挥不脱节,防汛救灾工作不出现真空地带,确保万无一失。防汛救灾关键期,市、县民政部门主要领导一律不出国、一般不出省,分管领导不出市、县。督促乡(镇)等基层一级,落实专人,做到重大突发情况能第一时间掌握,第一时间审核上报。

  三要强化监测预警。保持与气象、水文等部门不间断联系,把预警信息发送至受威胁的每个区域、每个人员,做到预警全覆盖。做好会商研判、提前部署、响应行动等各方面的指挥调度工作。结合降雨落区预报,提前转移危险地区群众,确保人民群众生命安全。

  四要强化灾情报送。严格执行灾情2小时内初报、重大灾情直接上报和24小时灾情零报告制度。熟悉掌握紧急转移安置人口、需紧急生活救助人口、倒损房屋等关键指标的逻辑关系。加强与涉灾部门灾情会商,保证灾情上报口径一致。同时,赣南地区要关注高温持续天数,做好夏伏旱情的报送工作。

  强化灾后救助。视情启动本级救灾应急响应,第一时间派出工作组查核灾情,尤其是针对倒损房严重的受灾群众,要通过投亲靠友等方式及时妥善安置。在当地党委、政府领导下,做好受灾群众安抚安置工作,维护灾区社会稳定。要第一时间安排救灾资金和调拨救灾物资,切实保障受灾群众基本生活。

主办单位:江西省民政厅 维护:江西省民政厅信息中心
2005-2018 版权所有 赣ICP备05006181号
地址:江西省南昌市红谷滩新区赣江南大道1266号 邮编:330036