您当前的位置 : 江西民政网 >> 市县民政动态

抚州市积极推进绿色殡葬改革工作

2018-06-26 15:49:53  来源:抚州市民政局  编辑:省民政厅

  今年以来,抚州市全面启动绿色殡葬改革,坚决破除陋习,主动打好绿色殡葬改革攻坚战,为更好地服务于保障和改善民生、促进精神文明和生态文明建设,为增进人民福祉、全面建成小康社会作出贡献。

  一是着力加强组织领导。市委、市政府主要领导亲自部署殡葬改革工作,多次召开会议,研究部署全市殡葬工作。2015年,市、县两级党委政府出台了《关于全面深化殡葬改革实施办法》,充分发挥党员干部带头作用,切实推进殡葬改革。市、县纪委出台《关于领导干部操办婚丧喜庆事宜实行“两报告一承诺”的暂行规定》,将办丧事宜纳入“两报告一承诺”的重要内容进行监督管理。民政、财政联合出台了《2017年抚州市绿色殡葬奖补办法》,发布殡葬设施建设规划、奖补办法、散埋乱葬治理方案。2017-2020年,全市预算列支1000多万元财政资金予以奖补。全市基本形成“县级政府主导、乡镇政府主责、相关部门配合、社会参与”的工作机制。2018年度,全市火化率较去年同期有所增长。

  二是着力治理丧葬陋俗。对市城区丧葬行为提出了“六个严禁”,即:严禁占用城区街道、公共场所停放遗体、搭建灵棚、摆设花圈挽幛、焚烧祭品、吹奏鼓乐、办丧扰民,严禁沿街游丧、沿途燃放鞭炮、抛撒纸钱,严禁车辆违法运送遗体,严禁外观改造、报废、无牌、遮挡牌照等车辆送葬,严禁遗体土葬、骨灰二次棺葬,严禁在公墓内焚烧祭品、燃放鞭炮,明确了处罚细则,严格按相关法律法规予以查处。重点开展“三沿六区”乱埋乱葬坟墓专项整治工作,对“三沿六区”乱埋乱葬进行彻底地摸底排查,东乡、资溪等县区对迁移的补贴1600元/座,平坟深埋每座1200元,绿植遮挡每座500元。全市共迁移坟墓5000余座。

  三是着力推进移风易俗。市、县两级均把殡葬习俗改革情况纳入移风易俗工作年度目标考核总盘子,按照《移风易俗工作考核办法(试行)》的要求,每半年对基层单位进行量化考核,连续2次在考核中排位在后三位的乡镇,约谈党委书记并督促限期整改。行政村全部建立起红白理事会,把乡镇挂点干部、老党员、老干部、群众代表、乡贤能人5类人群选入理事会并设立专门办公场所。规范了帮办流程并建立了《红白理事会帮办登记表》,帮办喜事后3天在理事会公示栏中公示,避免了理事会“空转”。制定《党员干部带头移风易俗操办婚丧喜庆事宜的指导意见》,把操办红白喜事“两报告一承诺”向全体机关党员干部延伸。以文明祭扫为抓手,在清明、冬至期间,市、县各公墓区均达到了“禁燃鞭炮、禁烧纸钱”目标,文明、安全、低碳、环保的祭祀方式已成为主流。

  四是着力推进惠民殡葬和生态殡葬建设。抓好惠民殡葬政策制定和落实,实行全民遗体免费火化制度和困难群众免费生态安葬,减免费用全部纳入财政预算。县区政府每年列支约200万元,全面落实困难群众遗体免费火化制度。鼓励和引导树葬、花葬、草坪葬、深埋、格位存放及骨灰撒散等节地生态方式安葬骨灰,全市规划生态墓区面积达40万平方米。

  五是着力加强设施建设。市、县全部建成殡仪馆,硬件设施完善,其中公办5个,民营6个。市殡仪馆于2013年投入使用,建成全省一流公办殡仪馆,新规划公墓用地315.756亩,全部用于开展节地生态安葬设施建设,为群众提供生态安葬、惠民安葬。积极申报省级福彩公益金建设农村公益性骨灰安放设施,2017年,全市获得省级项目16个、补助资金60万元。加强殡葬行风建设,规范殡葬收费行为,开展“红包”整治,坚决杜绝乱收费问题。在全市范围内推广殡葬“一条龙”便民服务,进一步健全一站式服务流程和制度。

  六是着力推进绿色殡葬改革。为贯彻落实市委书记肖毅同志指示精神,切实推进生态文明建设、秀美乡村建设,目前,我市积极启动绿色殡葬改革工作,市政府连续召开了两次绿色殡葬改革工作座谈会,民政局代市委办、市政府草拟了《市委办、市政府办关于抚州市绿色殡葬改革实施意见》(征求意见稿),多次征求县(区)政府、相关部门单位意见。全市力争通过两年时间,达到“三个100%”硬目标,即:遗体火化率达到100%;公益性骨灰堂(公墓)覆盖率100%;骨灰入骨灰堂(公墓)或者其他生态葬法安葬率达到100%。

主办单位:江西省民政厅 维护:江西省民政厅信息中心
2005-2016 版权所有 赣ICP备05006181号
地址:江西省南昌市红谷滩新区赣江南大道1266号 邮编:330036