您当前的位置 : 江西民政网 >> 热点头条

我省举行留守儿童“携手关爱·助力成长 健康行”主题活动启动仪式

2018-06-28 17:12:00  来源:省未成年人保护中心  编辑:省民政厅

  6月28日,由江西省民政厅、省卫生计生委、省教育厅、省公安厅、团省委、省妇联、省关工委、省计生协八部门联合开展的全省留守儿童“携手关爱?助力成长—健康行”主题活动在南昌市青山湖区义坊学校正式启动。省民政党组成员、副厅长、省农村留守儿童关爱保护工作领导小组办公室主任龚建辉出席仪式并讲话,省卫生计生委副主任万筱明主持,省教育厅、省公安厅、团省委、省妇联、省关工委、省计生协、南昌市政府相关领导参加了启动仪式。

  龚建辉首先代表省农村留守儿童关爱保护工作领导小组办公室、省民政厅,向长期以来关心支持留守儿童工作的各级党委政府,省直各单位、各部门表示衷心感谢。他指出,近年来,全省各地、各单位认真贯彻落实省政府《关于加强农村留守儿童关爱保护工作的实施意见》,加强组织领导,强化家庭、政府、学校的责任,建立了强制报告、应急处置、评估帮扶、监护干预、源头预防等关爱保护机制,初步形成了“政府主导、家庭尽责、部门配合、社会参与”的工作格局,织密关爱保护网,牢牢兜住农村留守儿童底线,关爱保护工作取得了明显成效,留守儿童成长环境进一步优化。
  龚建辉强调,八部门联合开展全省留守儿童“携手关爱?助力成长—健康行”主题活动,进一步聚焦留守儿童身心健康服务、心理关爱、安全防护等方面的迫切需求,凝聚相关部门、群团组织、家庭、学校和社会的力量,通过建立重点关爱对象健康档案,建立特殊困难留守儿童定期家访、巡诊制度,开展系列健康、生命安全教育和心理关爱活动,进一步加强留守儿童保健服务、疾病防治和健康教育,建立健全心理关爱长效机制,强化家庭监护责任,培养留守儿童良好的卫生习惯和健康的生活方式,提高自我防护能力,提升健康素养水平,促进留守儿童身心健康得到更好地发展。

  龚建辉要求,各地、各部门要以此次主题活动为契机,以健康关爱为抓手,提高思想认识,完善思路举措,坚持齐抓共管,抓好工作落实,进一步加强沟通协作、信息共享和资源统筹,充分发挥群团社团组织的作用,调动社会各方力量共同参与、共同关爱留守儿童,不断开创留守儿童关爱保护工作新局面。

  启动仪式上,学生代表宣读了《快乐成长健康同行》倡议书,留守儿童监护人代表作了发言,同时进行了健康体检、义诊、政策咨询和食育进校园专题讲座。

主办单位:江西省民政厅 维护:江西省民政厅信息中心
2005-2018 版权所有 赣ICP备05006181号
地址:江西省南昌市红谷滩新区赣江南大道1266号 邮编:330036