您当前的位置 : 江西民政网 >> 专题 >> 综治工作

关于印发2018年全省民政系统夏季综治消防检查暨养老院消防安全管理工作方案的通知

2018-07-02 10:17:00  来源:  编辑:省民政厅

  江西省民政厅关于印发2018年全省民政系统夏季综治消防检查

  暨养老院消防安全管理工作方案的通知

     

  各市、县(区)民政局,赣江新区社会事务局,厅机关各处室局、省老龄办、省社会组织党委、厅属各单位:

  为做好全省民政系统夏季综治和火灾防控工作,确保综治和消防安全形势持续稳定,特制订《2018年全省民政系统夏季综治消防检查暨养老院消防安全管理工作方案》,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

    

  江西省民政厅

  2018年6月25日

    

  2018年全省民政系统夏季综治消防检查暨

  养老院消防安全管理工作方案

  

  为进一步夯实全省民政系统综治消防工作基础,全力整治消防安全隐患,确保消防安全形势持续稳定,积极营造民政服务安全环境。根据《民政部办公厅关于在全国民政系统开展2018年“民政服务机构安全管理月”活动的通知》(民电〔2018〕62号)、民政部等7部委《2018年养老院服务质量建设专项行动实施方案》(民发〔2018〕70号)、民政部福利司《关于汲取山西省忻州市解原乡豆槐养老院火灾事故教训切实抓紧养老院服务质量建设专项行动的函》的要求,结合实际,制定本方案。

  一、工作目标

  全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中央、省领导关于安全生产工作和养老院质量建设的重要批示指示精神,突出“查风险、除隐患、防事故、建机制”工作重点,吸取3.27山西忻州市解原乡养老院火灾事故教训,按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全”的原则,在全省民政系统和养老院开展以夏季火灾隐患排查整治为主要内容的消防检查,落实消防安全责任,整改消除火灾隐患,建立长效管理机制,全面提升火灾防控水平,确保民政系统不发生重特大尤其是群死群伤火灾事故,不发生因消防设施不规范、消防安全管理不到位而引起的火灾事故。

  二、工作内容

  (一)检查范围

  1.全省民政系统及所属单位;

  2.所有养老院(敬老院、福利院、光荣院、民办养老院)及居家和社区养老服务设施;

  3.儿童福利院、精神病人福利院、救助管理站、优抚医院、军休所等各类民政服务机构。

  (二)检查内容。

  1.民政服务机构安全管理月、养老机构消防安全工作月活动开展情况;

  2.民政系统内部工作人员综治安全教育和管理、办公服务场所人防物防技防、化解调处矛盾、安全隐患排查、推进和谐平安创建等情况;单位落实消防安全责任制、建立消防安全管理制度、消防设施设备的配备和使用、消防知识教育和培训、开展应急演练等情况;

  3.落实安全生产责任、食品药品安全监管责任,特种设备安全管理,建立应急值班值守、服务对象外出请销假等制度,开展安全隐患排查和整改等情况;

  4.开展儿童福利院孤弃儿童养育大排查、流浪乞讨人员托养机构监督管理等工作情况,福利院、敬老院、精神病人福利院托养流浪乞讨人员安全管理等情况;

  5.落实民政部门行业监管责任和养老院主体责任情况;按要求开展养老院服务质量建设专项行动,全面推动消防安全设施改造提升情况;对不合格养老院安全隐患开展督促整治、对整治合格养老院开展“回头看”,发现问题逐条销号情况;抓反面典型,对存在重大安全隐患、无法整治的养老院开展联合执法,关停关闭情况;2017年度省级福彩公益金支持养老院项目消防安全改造提升情况。

  三、工作步骤

  (一)自查阶段(6月27日-7月15日)。各级民政部门对辖区内所有民政服务机构开展拉网式安全隐患大排查,做到横向到底、纵向到边、不留死角。对检查中发现的安全隐患尤其是重大消防安全隐患问题,分析原因,立行立改。

  (二)检查阶段(7月底前)。省厅将组成检查组对各设区市民政重点场所、各类服务机构进行督导检查。

  (三)整改阶段(8月底前)。对抽查中发现的问题省厅将列出隐患清单及时给予反馈,各地各单位要逐一建立整改清单,落实整改责任、整改计划和整改任务,限期进行整改。整改较好的地区将在年度省级福彩公益金支持相关项目中给予倾斜支持;整改不到位的将采取适当方式予以通报,并在年度考核中酌情扣分。

  四、工作要求

  (一)强化组织领导。各地各有关单位要逐级成立消防安全检查领导小组,组织指导开展消防安全检查工作。要建立督导机制,及时派出工作组开展督导检查。

  (二)落实工作责任。要把消防安全检查纳入议事日程,主要领导亲自部署和调度,分管领导亲自督办,有关领导带队检查消防安全工作。要层层签订责任状,明确责任分工,将任务逐项落实到具体部门、具体岗位、具体人员。

  (三)广泛开展宣传。各地要充分利用广播、电视、报纸、门户网站、微信公众号等,广泛宣传夏季消防检查工作部署开展情况及工作成效,推广典型经验,营造浓厚氛围。要针对夏季火灾特点,广泛开展提示性消防宣传,普及安全用火用电常识及自救自防知识,提高消防安全意识。

网站地图 联系方式
主办单位:江西省民政厅 维护:江西省民政厅信息中心
赣ICP备05006181号 政府网站标识码:3600000081  

赣公网安备 36010802000242号