您当前的位置 : 江西民政网 >> 江西省老龄网 >> 省内信息

乐安圆通快递小哥撞伤老人 没签合同无力承担医疗费

2018-07-06 14:39:50  来源:江西五套 帮忙大管家  编辑:省老龄办

  新闻有热点,振飞来说道。今天呢振飞要跟您说道的是快递小哥的那些事。

  蔡先生是抚州市乐安县一家快递公司的员工,刚刚工作两个月的他就遇上了一件令自己意想不到的事情,现在他不仅丢了工作没有了收入来源,而且等待他的还有大笔等待支付的医疗费用。

  当事人蔡先生当时是我送快递送到这个门口,然后转弯的时候到这边送快递,一个老人从这边走过来,她就在地上摔了一下。她是说当时她原本有一条腿可能是八年前还是十年前,换过骨头,是钢板的。这样挨一下就导致骨头裂掉了以后,我们就及时送到医院去了。

  蔡先生表示,之后他们也将老人送到南昌市洪都中医院进行治疗,出院以后老人回家休养了二十多天,蔡先生就和老人的子女商谈赔偿护理费的问题。当时家属提出,考虑到蔡先生的实际情况,只需要蔡先生拿出两万六千块钱的赔偿金,但是事情却又出现了变化。

  当事人蔡先生过几天之后,我们跟老板协商好了去把这个钱给人家,给的时候我们到了交警队,家属就说我们老人这个脚还有点麻要去医院看,看到好为止,其他的也不谈了,他说要谈的话也可以,你就给十万块钱,也可以。

  振飞这个依据是什么呢?

  当事人蔡先生他说的这个依据就是说他能鉴定伤残,能鉴定到三级可能就要这么多钱,要十万块钱。(这个鉴定做了没?)没有,他这个鉴定也没做,我们就觉得这个东西就光他嘴巴说也不行,然后我们就跟他协商也没谈成,一直说咬定要这个价。

  蔡先生介绍,当时老人在南昌的治疗费用一共是四万多块钱,其中有两万是他自己出的,还有两万块钱是快递收揽站老板拿来的,但是因为快递收揽站老板认为自己并没有责任,而蔡先生又确实拿不出这么多钱,这样的情况让蔡先生感到非常无助。

  当事人蔡先生有跟老板签合同没有,有保险吗?我们这公司都没有签合同的,保险的话这种三轮车还暂时没有保险,也没有买保险。

  

  没有合同没买保险老板称出了事快递小哥自己担责

  其实当时振飞在现场也一直感觉很奇怪,这位快递小哥一直也没有想过要推卸自己的责任,但是现在家属为什么依然对他不依不饶呢?是不是因为老人的伤情确实非常严重,还需要大额的治疗费用呢?另外快递公司又为什么既没有跟蔡先生签订劳动合同又没有购买保险呢?带着这些疑问,振飞跟快递公司的老板来到了乐安县人民医院,现在我们就进去看下老人家的情况到底如何了。

  ▼▼▼▼▼

  护工奶奶伤的哪只脚啊?这里。就腿上是吧。肿的,这里也是肿的。

  老人儿子医生说了要住三个月的院,当时考虑到他经济困难,然后她(老人)就说算了回去在家里面养,但是你知道她一个八十多岁的人,动完手术大概就是一个多星期肯定是不会好的。而且我们现在到这里做康复治疗,医生都说你早就应该来了,你不来的话你这个肌肉都会萎缩。

  那对于出现这样的情况,快递公司的老板又会有何说法呢?

  圆通快递收揽公司汪总他们出的事故都是他们自己出的腰包他们自己赔,因为我多给了钱给他们,包给他们送,等于说我就是给货给你送,你拿出去货你就要帮我送掉,你掉了你也要赔,我不管。需要签合同吗?合同我们几年了都没出过这样的事情,就没去写。但是我们有这个先例,去年也有两个业务员刮了人家车子,赔了几千块钱都是自己赔的。

  对于这个说法,老人的儿子却并不认同。

  老人儿子他这个是圆通快递的员工,还有一个公司,没签合同但是法律上他还是一个雇佣关系。

  另外对于保险的事情,这位圆通快递的汪总也道出了实情。

  振飞但是不签合同的话你也没办法给他买保险之类的,出了事是不是自己还是需要担责的?

  圆通快递收揽公司汪总这个三轮车保险和电动车我问过我们县城的,不让买,(这是快递行业一个普遍的规则吗?都是这样做的吗?基本上都是,反正我们江西好像都是这样。(不管什么快递都这样?)反正我们县城所有的快递都这样。

  双方矛盾如何化解后援律师有话要说

  现在在街头,我们每天都会看到外卖小哥或是快递小哥骑着电动车穿梭忙碌的身影,给人的感觉基本上都是行色匆匆。他们有时候为了多送一单餐多送一份快递就会选择提高自己的速度,这无疑也埋下了一定的安全隐患。那如果这个时候还没有跟公司签订用工合同,也没有购买任何保险的话,出了事责任都要自己担么,而对于这件事,双方又该如何来协商呢?

  圆通快递收揽公司汪总现在我就买了(保险),6月份就买了,6月份是总公司他去委托授权我们去跟保险公司谈,他买好了。我们买的是七百块钱一年的,等于是医药费可以赔三万,财产可以赔三十万。(是什么险种?)第三责任险。

  现在,给其他快递员买保险的事情算是解决了,快递小哥们也算有了一份保障。但是我们再回头来看,这老人后续的治疗费用,以及赔偿的事宜双方又该如何解决呢?

  老人儿子前面说的两万六现在还能接受吗?这个肯定不能,我今天这几天都去了将近一万多块钱,两万六怎么够。我跟你说为什么是两万六,他是四万(多)块钱在南昌治疗,当时的话他是包括这个汪总他也是说以为他没去报警,没去报警的话那就是说可以报销百分之六十,那四万(多)乘以百分之六十那就是两万六到两万八,这个钱就是拿来治疗的,不是说一次性了结的。

  圆通快递收揽公司汪总最后不管怎么样你和他要一起承担责任。对,要根据法院的断定,赔多少就赔多少,不是说我们赔多少就赔多少。万一如果不是走法律途径的话呢?可以协调,我们都可以协商。

  振飞:如果说现在我们一直支付医药费让老人家在这里等到康复为止,这几个月的费用你承担的了吗?

  当事人蔡先生这个现在主要是一个问题,你如果一直这样治疗,一下子我也拿不出承受不了这么多,一直拖下去到治疗好为止,这个东西我考虑我是吃不消的。

  那既然各方都提到了可能会走法律途径,那我们就来听听律师是怎么说的呢?

  江西中磊嘉律师事务所律师王新民这个康复费用用不用支付(的问题),比方说我们的用药范围是不是超支了,这个如果双方有争议可以通过司法鉴定来解决。那么如果是双方对于这个司法鉴定无法达成协议,也可以通过诉讼方式来解决双方医疗费用的分摊问题。

  江西中磊嘉律师事务所律师王新民就这个案子来说,他已经形成了事实劳动关系,发生了交通意外,这个损失要用人单位来进行承担来进行赔偿,这个在侵权法有明确的规定。用人单位首先要承担没有签劳动合同这个责任,那么行政主管部门对他这个行为还可以进行处罚。

  小哥振飞有话说

  经过蔡先生的这件事情,快递公司有了教训,现在是给其他的快递员都签了合同也买了保险。但是为什么之前就不能防患于未然了呢?看来这合同本来是能签的,保险本来也是能买的,就看快递公司愿不愿意这样去做了。不管怎么样,现在最重要的就是先让老人好好休养,慢慢康复。如果继续协商无果,最好的办法就是通过法律途径来解决了。

  来源:江西五套《五哥帮忙团》

  主编:华华编辑:小凡

  实习生:王佳琦

主办单位:江西省民政厅 维护:江西省民政厅信息中心
2005-2018 版权所有 赣ICP备05006181号
地址:江西省南昌市红谷滩新区赣江南大道1266号 邮编:330036