您当前的位置 : 江西民政网 >> 工作动态

省脱钩办调研部分全省性行业协会商会脱钩工作

2018-07-07 17:49:00  来源:社管局  编辑:省民政厅

  为进一步了解全省性行业协会商会脱钩工作落实情况和脱钩后的发展变化,掌握行业协会商会党的建设、涉企收费、内部治理等方面情况,7月5日-6日,省脱钩办组织省民政厅社管局和省发改委体改处相关负责同志对省特种设备行业协会、省食品协会、省计量协会、省医疗器械行业协会进行了实地调研和督查。

  每到一处,调研组通过现场询问、查阅资料等方式进行调研,并与行业协会举行座谈,听取行业协会党的建设、负责人任职、会费及收费与支出、活动开展等情况介绍。行业协会表示脱钩后党的建设得到加强,服务会员企业的动力增强。但还存在脱钩后难以及时获悉行业管理部门的政策、文件和会议精神,行业管理部门的行业指导和支持力度不够,政府购买服务政策落实不到位等问题。

  调研组对各行业协会所做的工作给予肯定,对调研发现部分行业协会存在收费行为不规范、协会商会负责人辞职后较长时间出现无负责人、内部治理不完善等问题提出整改意见。调研组强调,存在问题的行业协会要按照相关要求和时间节点整改到位并报送整改结果。同时,要进一步建立社会组织领导协调机制、开展社会组织等级评估,有效加强行业协会党的建设、行业指导和综合监管,实现脱钩不脱管、脱钩不脱缰、脱钩不脱服。

主办单位:江西省民政厅 维护:江西省民政厅信息中心
2005-2016 版权所有 赣ICP备05006181号
地址:江西省南昌市红谷滩新区赣江南大道1266号 邮编:330036