您当前的位置 : 江西民政网 >> 热点头条

省民政厅启动省级救灾预警响应 切实做好第8号台风“玛莉亚”防范工作

2018-07-10 11:29:00  来源:救灾处、减灾中心  编辑:省民政厅

  第8号台风“玛莉亚”是今年以来登陆和影响我国的最强台风。据气象部门预测,“玛莉亚”将于11日夜间以热带风暴级(风力8-9级,风速14-19米/秒)从广昌到铅山之间进入我省,其中心在我省滞留时间12-15小时。受“玛莉亚”影响,11日夜间到12日上午,抚州、吉安、赣州、萍乡、新余等地有大雨,部分暴雨,局部大暴雨,强降水主要集中在11日夜间至12日上午,11日8时-12日20时累计雨量50-70毫米,局部130-180毫米;11日5-23时平原河谷地区阵风可达7-8级。

  应急管理部高度重视“玛莉亚”台风灾害防范应对工作,部主要领导主持预警会商,超前研判灾情,于9日15时紧急启动国家救灾预警响应,并指派救灾司主要领导带队的工作组赴我省指导、督促做好救灾物资储备、应急救援力量和装备准备、应急避难场所、重点生产安全企业和基层单位应急准备、人员密集场所安排、灾害隐患排查等救灾应急各项准备工作,最大限度减轻灾害损失,最大限度确保人民群众生命财产安全和社会稳定。省委、省政府领导高度重视,省委书记、省长刘奇在我厅上报的工作情况汇报作出指示:要切实做好受灾群众的生活保障及灾后恢复重建工作。并对台风防范工作又作出指示批示。胡强副省长也多次作出批示,并将主持召开省防总全体成员会暨防御今年第8号台风异地视频会商会并作具体工作部署。“玛莉亚”具有发展快、移速快和登陆强度强等特点,当前正值我省江河湖库高水位运行期、旅游高峰期和农作物生长关键期,需加强防范不利影响。

  省民政厅、省减灾办决定于7月9日18时启动省级救灾预警响应,并下发切实做好第8号台风“玛莉亚”防范应对工作的紧急通知(赣减委办〔2018〕34号)。一要进一步强化组织领导。各地要认真贯彻落实应急管理部主要领导、省委书记、省长刘奇和副省长胡强等省领导指示批示精神,切实做好台风防范应对工作。此次台风强降雨区与7月5日晚至7日强降雨集中区高度重叠,各地要高度重视,尤其是前期已经遭受暴雨洪涝的地区要加强防范,要站在讲政治、顾大局的高度,做好防大汛、抗大灾、抢大险的准备,发扬连续作战的优良作风,克服麻痹思想和疲劳厌战情绪,切实强化组织领导和指挥调度,以强有力的措施做好各项防御工作,尽最大努力避免和减少台风造成的损失。

  二要进一步强化防范措施。7月5日晚开始的强降雨过程,造成抚州、景德镇、上饶等地多个村庄被困、大量房屋进水、大量农作物被淹。各地要坚持把确保人民群众生命安全放在首位,强化避险转移,根据降雨落区预报情况,可能发生山洪地质灾害的县区要针对性提前通知危险区群众做好转移准备,尤其是低洼地带和目前房屋仍泡在水中的,接到指令后立即转移;要协调相关应急管理和救灾部门加强对旅游景区、鄱阳湖区通航及施工场所等安全防范管理,必要时景区要提前关闭、船只要提前回港、工地要停止施工;要加强城镇内涝防范,提前做好排涝准备,做好城区低洼地区人员转移;要协调相关部门对电力、通讯设施、户外悬挂广告牌等高空构筑物,提前做好安全检查,落实加固措施,做好大风防御;要通过各项细化措施,努力减轻灾害风险,有效减少灾害损失,坚决杜绝群死群伤。

  进一步强化会商研判。各地要保持与气象、水利、国土等部门不间断联系,会商研判天气发展态势,密切监测台风移动路径、强度、影响范围和风雨影响,强化灾害风险意识,互通雨情、汛期、险情和灾情等信息,强化应急联动。同时,要充分运用报纸、短信、QQ群、微信APP等平台,加强滚动预测预报,将预警信息发送至受威胁的每个区域、每个人员,做到预警全覆盖,增强广大群众的防灾避险意识和自救互救能力,确保预警信息“发得快、收得到、用得上”。

  进一步强化应急值守。各地要严格落实应急值守制度,坚持24小时值班和领导带班制度,做到值班不脱岗、指挥不脱节,防汛救灾工作不出现真空地带,确保万无一失。各地应急值班表和救灾工作措施于7月10日12时前传真至省厅救灾处,省厅将不定期电话抽查值班情况。要盯紧薄弱环节,加密巡查,做到险情早发现,早报告,早处置。

  进一步强化灾害救助。各地要根据灾害发展态势和灾区需求,视情启动本级救灾应急响应,第一时间派出工作组查核灾情,指导当地做好受灾群众转移安置和生活救助工作。要逐村逐户了解农户受灾情况,并登记造册、建立台账。要及时指导受灾地区开展生产自救,做好受灾群众安抚安置工作,维护灾区社会稳定。要第一时间将省级救灾资金和本级的救灾资金落实到受灾群众手中,全力保障受灾群众基本生活。

主办单位:江西省民政厅 维护:江西省民政厅信息中心
2005-2018 版权所有 赣ICP备05006181号
地址:江西省南昌市红谷滩新区赣江南大道1266号 邮编:330036