您当前的位置 : 江西民政网 >> 民政风采

挥汗不知晓风寒——记退伍士兵、湖坊村党委书记魏斌

2018-07-06 17:16:00  来源:  编辑:省民政厅

  魏斌,男,1970年12月生,南昌人,中共党员,1986年12月入伍,1990年3月退伍,现任青山湖区湖坊镇湖坊村党委书记。自1996年起在湖坊村工作,历任村民兵营长、团总支书记、科技副村长、党委副书记和党委书记等职。在他的带领下,全村形成了经济发展大提速,村民收入大增收,民生福利大提升的可喜局面,2017年村人均收入2万余元,村集体资产20个亿,被评为中国十佳小康村、百强村等,成为改革开放中农村经济发展的老典型,成为江西新农村建设的一颗璀璨明珠。

  96年,凭借在创办江西东方制药厂、力可生制药有限公司等重大项目上发挥的积极作用,进了村两委班子。2002年,凭借他的务实和实干,当选了村党委副书记,执掌全村经济工作。他应着“与时俱进”主旋律,走出了以体制创新为主,采取“一厂一策”改制办法,盘活村资产,实现了村办企业再发展;以工业园区建设为战场,大胆创建湖坊工贸城,实现年产值20亿元,年创税利8000万元,年增集体收入2500万元,实现工业发展新突破;力主投资1200万元改造和美化、亮化村庄,将湖坊打造成现代都市花园新村,使“名村”效应显现,仅两年内便引进企业56家,引资4亿元。三着妙棋,步步领先,使湖坊村进入了崭新的发展时期。

  改革开放以来,湖坊村成为无土地城中村,经济发展遇到了无土地资源的瓶颈。2014年,魏斌接替老书记挑起了村党委书记的重任,接过这个沉重的担子,他深感责任重大,如何突破这一发展瓶颈,寻求湖坊村新的可持续发展?他大胆提出在围绕服务市民生活,完善服务城市功能上做起了文章。这一准确的定位,使湖坊村的区位优势转化为经济优势,大力打造出以现代服务业为主的湖坊新特色经济,成为了现代制造业和现代服务业的江西第一强村。仅2017年完成总产值28亿元,上交国家税金8400万元,实现村级收入3600万元,人均收入2.08万元,现湖坊村拥有总资产16.1亿元。

  村集体富了,他又把提高村民收入作为中心工作来抓。在他的带领下,湖坊村已进入历史上投资最多、发展最快、收效最大的最佳发展时期,实现了以大投入推进大建设、以大建设实现大发展。近年来,湖坊村完成了总投资2.7亿元:一是重点围绕工贸城的针织服装、食品包装、医药化工等支柱产业,加快产业配套,延伸产业链,推进产业集聚;二是加大工贸城引优淘劣工作力度,引进了一批优、强企业,淘汰了一批落后企业,形成具有现代制造业产业特色的工业园区;三是强化工贸城的园区管理,完善园区的配套服务,营造良好的投资发展环境,使湖坊工贸城成为客商投资的热土,兴业发展的乐园。如今的湖坊工贸城已成为江西省村级规模最大、服务最优、环境最美、效益最高的“四最”品牌工业园区。

  在经济社会发展的同时,他始终把改善群众居住环境、提升城市形象作为提高群众福祉的大事。他以南昌市创建全国文明城市为契机,先后实施了一系列城市功能提升工程:投资800万元将村庄各街巷道路全面硬化,硬化率达到100%;投资100万元将该村主街道龙街铺设了沥青路面;投资400万元兴建了五个村民休闲广场供村民休闲娱乐,打造了南昌市第一个村级小游园,占地面积为3000平方米;投资约1100万元,实施了村庄美化、房屋平改坡工程,改造房屋500栋,面积达4.5万平方米。全村呈现出粉墙黛瓦的悦目景致,充分展现了群体有韵,单体有性,整体协调,特色鲜明的良好效果。

  他不光把村建设搞得红红火火,而且十分注重党建,采取"两推一选"的办法,组建了一支年龄轻、素质高、能力强的干部队伍。认真开展讲党课活动,创新党课形式,把园区企业的流动党员也纳入进来,不断增进凝聚力;每季评选出好家风事迹,组织开展“廉洁文明家风党员干部示范”培训,举办“传家风家训、树清风正气”展览等,让湖坊村好的家风得以传承,让湖坊人自觉树立正确的人生观、价值观。

  在他多年的努力下,湖坊村出名了,丰收了,中国十佳小康村、全国百强村、江西省首批“亿元村”和江西省文明村等荣誉接踵而至。多年来,魏斌作为一名党的农村基层干部,以他崇高的品德和务实精神,任劳任怨,无私奉献,深情地扎根于群众之中,辛勤地耕耘于湖坊这块土地上,为湖坊村的发展,毫无保留地献上了自已的一片赤子之心。(南昌市民政局)

主办单位:江西省民政厅 维护:江西省民政厅信息中心
2005-2016 版权所有 赣ICP备05006181号
地址:江西省南昌市红谷滩新区赣江南大道1266号 邮编:330036