您当前的位置 : 江西民政网 >> 热点头条

国家减灾委应急管理部工作组深入我省灾区指导救灾工作

2018-07-11 15:48:00  来源:救灾处、减灾中心  编辑:省民政厅

  针对我省近期严重暴雨洪涝灾害,国家减灾委、应急管理部于7月8日8时40分对我省启动国家Ⅳ级救灾应急响应,这是党中央、国务院机构改革组建应急管理部以来,第一次对地方启动国家自然灾害应急救援响应,黄明书记高度重视,派出国家减灾委办公室常务副主任、应急管理部救灾司司长庞陈敏带队的工作组赴抚州市东临新区、临川区、东乡区、金溪县查看灾情,指导当地开展救灾工作。省减灾办主任、省民政厅副厅长欧阳海泉一同在抚州灾区指导救灾工作,抚州市副市长蔡青陪同。

  9日上午,在东临新区太阳镇湖溪村,工作组仔细查看了房屋受淹情况,走进群众家中询问受灾情况,鼓励他们克服困难,渡过难关,恢复生产,要求进一步做好退水后的消杀防疫工作。随后,深入受灾群众集中安置点,慰问受灾群众,详细了解物资发放、用餐保障、医疗保障等工作,对安置点的用餐、医疗等条件予以充分肯定,并叮嘱当地党委政府及民政部门要妥善照顾好转移群众的生活。在临川区罗湖镇、嵩湖乡和东临新区岗上积镇,现场查看万亩良田成片受淹、百年历史名桥梦港石桥被洪水冲塌,对大片即将成熟的稻田被淹绝收,庞司长深感沉痛,要求乡村干部积极组织群众开展生产自救,恢复道路水电等基础设施建设。深入东乡区马圩镇桥西村,登上冲锋舟,查看千亩圩堤决口后房屋受淹情况,就洪涝灾害隐患点存在的问题进行现场指导,叮嘱救灾一线干部群众要加强自身安全防护,要求一定要做好群众提前转移工作。下午,工作组抵达金溪,前往琅琚镇、陈坊积乡查看农作物受灾和房屋倒塌情况,与因灾倒房群众深入交谈,详细了解存在的困难,要求尽早谋划推进灾后倒房重建工作。

  在查看灾情途中,庞陈敏司长听取了全省和抚州市灾情和救灾工作情况汇报,对我省救灾应急工作给予充分肯定,认为我省雨势强、水位高、灾情重、损失大,省减灾委、省民政厅反应迅速、应对得力,各级党委政府以及基层组织、党员干部始终把人民群众生命安全放在首位,众志成城,科学处置应对灾情,把灾害损失降到了最低。庞司长对做好下一步工作提出了六点要求:一要思想不松懈,做好新灾应对工作,第8号台风“玛莉亚”将于11日夜间登陆江西,必须提前做好台风灾害防范应对工作;二要妥善安排好受灾群众基本生活,切实做到“五有”,即确保受灾群众有饭吃、有衣穿、有水喝、有临时住所、有病能及时医治;三要抓紧核实和上报灾情,做到不漏一户、不少一人;四要防止灾后次生灾害造成人员伤亡,特别是经水浸泡过的房屋,要经专业鉴定安全后方可入住;五要立足当地实际,统筹落实资金,谋划因灾倒房规划重建,做好灾后恢复重建各项工作;六要重视防灾减灾工作,坚持常态减灾与非常态减灾相结合,认真落实“三个转变”要求,最大限度保障人民群众生命安全。
  10日上午,部工作组专程前往东乡区,看望慰问在抗洪救灾中因公殉职的黎圩镇计生站长饶付贤家属,并为家属送去了慰问金,指导做好有关善后工作。
  针对抚州、景德镇、上饶等地严重洪涝灾情和灾害发展,根据《江西省自然灾害救助应急预案》,省减灾委、省民政厅于7月6日7时启动省级救灾四级应急响应,7日16时又将响应等级提升至三级,于6日上午会同省财政厅派出2个联合工作组的基础上,7日加派一个工作组,先后赶赴重灾区昌江区、浮梁县、鄱阳县、临川区、东乡区、金溪县等地查看灾情,协助和指导灾区做好紧急转移安置和救助工作。在前期下拨省级救灾资金500万元的基础上,会同省财政厅再次紧急安排省级救灾资金1000万元,支持重灾区开展抗灾救灾工作。同时,省民政厅紧急从省救灾物资储备库调拨4000床棉被、毛毯、折叠床、竹席等救灾物资发往景德镇、上饶、抚州等地,保障受灾群众基本生活。
主办单位:江西省民政厅 维护:江西省民政厅信息中心
2005-2016 版权所有 赣ICP备05006181号
地址:江西省南昌市红谷滩新区赣江南大道1266号 邮编:330036