您当前的位置 : 江西民政网 >> 热点头条

省减灾委迅速部署当前防灾减灾救灾工作

2018-07-21 09:20:01  来源:  编辑:省民政厅

  省减灾委迅速下发通知 贯彻落实习近平总书记重要指示精神 部署当前防灾减灾救灾工作

  针对当前全国各地汛情,习近平总书记高度重视并作出重要指示,要求牢固树立以人民为中心的思想,落实工作责任,严防灾害发生,全力保障人民群众生命财产安全。李克强总理等中央领导同志对贯彻落实习近平总书记重要指示提出明确要求。7月20日上午,应急管理部党组书记、副部长黄明召开专题会议,传达落实习近平总书记重要指示精神,研究部署安全防范和抢险救灾工作。国家减灾委办公室、国务院安委会办公室、应急管理部紧急下发通知,作出具体安排。省委书记、省长刘奇作出批示,要求全面领会习近平总书记重要指示和李克强总理重要批示精神,结合我省实际,压实工作责任,认真做好各项防范工作,确保人民生命财产安全。副省长胡强作出批示,要求认真全面学习领会习近平总书记重要指示和李克强总理重要批示精神,按刘奇同志批示要求抓好落实。省减灾委迅速下发通知,在前期工作的基础上,对当前各项工作进行再部署、再落实。

  通知主要从四个方面对贯彻落实习近平总书记重要指示精神,落实好省委省政府决策部署,切实做好当前防灾减灾救灾工作提出了明确要求。一是认真落实工作责任。强调要进一步统一思想、提高站位,坚决克服侥幸和麻痹思想,宁可十防九空、不可失防万一。切实加强组织领导,把防灾减灾救灾工作作为当前“一把手工程”来抓。特别是要求各级领导干部始终站在抢险救灾第一线,最大程度降低灾害损失。二是切实严防灾害发生。要细化预案措施,并切实加强演练。要加强自然灾害监测预警,发动广大群众加强自然灾害群测群防。要把隐患排查作为防范风险的重要举措,针对发现的问题,切实把应对方案想细想全。要对民政公共服务机构开展隐患排查。当前,尤其要做好旱灾监测和雷电预警工作。三是扎实做好应急准备。要加强汛期应急值守工作,严格落实24小时值班和领导带班制度,出现突发情况迅速有力处置。要完善与消防、安监、防办、国土资源等部门应急协同机制,形成统一协调、各方联动的整体合力。要按照“实事求是、科学预测”的原则,及时、准确、规范报送灾情。四是全力保障基本生活。要及时将中央和省级下拨的资金落实到受灾群众手中,确保受灾群众基本生活。要按照相对集中、便于转移、就近安置、确保安全的要求,合理选取避灾安置场所地址,防止产生次生灾害。要抓紧启动谋划灾后倒房恢复重建工作,使倒房群众早日搬入新居,尽快恢复生产生活秩序。

主办单位:江西省民政厅 维护:江西省民政厅信息中心
2005-2016 版权所有 赣ICP备05006181号
地址:江西省南昌市红谷滩新区赣江南大道1266号 邮编:330036