您当前的位置 : 江西民政网 >> 江西省老龄网 >> 老年维权

宜春市袁州区将不赡养老人纳入诚信“黑名单”

2018-07-31 17:38:16  来源:  编辑:省老龄办

  

  7月23日,记者获悉,宜春袁州区针对扶贫工作中出现的拒不赡养老人、歧视辱骂老人等现象,组织开展了依法治理不孝行为专项行动。通过重点治理、建立“黑名单”、设立举报电话等方式,在当地形成孝老爱亲、风清气正的浓厚氛围。

  据了解,此次专项行动主要针对子女有条件但拒不赡养老人,不管不问,把赡养责任推卸给政府、社会;子女住新房好房,让老人住危房、旧房、破房;子女对老人患病拒不履行扶助、看护职责;子女打骂、虐待、遗弃老人等不孝及不正之风行为进行重点治理和打击曝光。

  同时,袁州区通过建立不孝行为“黑名单”制度,坚决惩治不孝行为。对明确拒绝赡养老人、不尽赡养义务、故意拖欠个人自付部分的医疗费用等人员,纳入诚信“黑名单”,并向社会公开。入榜者将不能享受信贷、教育、就业、产业奖补等优惠政策。

  此外,袁州区还设立了不孝行为、不正之风专门举报电话。对有违者,将视情节严重程度对赡养义务人进行相应处罚。(记者胡琴)

主办单位:江西省民政厅 维护:江西省民政厅信息中心
2005-2016 版权所有 赣ICP备05006181号
地址:江西省南昌市红谷滩新区赣江南大道1266号 邮编:330036