您当前的位置 : 江西民政网 >> 热点头条

省减灾办组织召开灾情会商研判会

2018-07-31 15:59:00  来源:省减灾中心  编辑:省民政厅

  7月31日,省减灾办组织召开灾情会商研判会,总结7月份全省自然灾害情况,研判8月份和9月份可能出现的自然灾害。省民政厅、江西保监局、省农业厅、省林业厅、省水利厅、省国土资源厅、省气象局、省地震局等有关单位专家参加会议。

  会上,省减灾办负责同志通报了我省7月份雨水情和灾情特点,一是降雨分布不均,过程降雨强度大。7月份全省平均降雨144毫米,偏多1.8成,赣中偏多5成到1倍,局部偏多1.5到2.2倍,赣北北部和赣州市东南部偏少2-5成。7月5日晚开始的最强降雨过程,共有14县(市、区)的74个测站降雨量超过250毫米,点雨量以景德镇昌江区竟成381毫米为最大。二总体灾情为近三年同期偏轻。灾情损失轻。与近三年同期均值相比,人口受灾情况、农作物受灾情况等指标都明显偏小。灾害过程少。今年7月共有四次自然灾害过程,其中洪涝2次,干旱、台风各1次,较去年同期偏少3次。灾害覆盖范围小。今年7月全省42个县(市、区)受灾,覆盖范围较去年同期偏少17个县(市、区)。三是局地洪涝灾情重。第8号台风“玛莉亚”降雨与7月5日夜至7日强降雨集中区部分重叠,抚州、景德镇、上饶局地灾情重,主要表现为城区内涝重、受淹乡村多、转移人口多、灾害损失重。四是旱情进一步发展。自13日结束台风影响重返晴热起,我省多地已被高温足足笼罩了半个月,截至7月31日,已是继7月18日后的第10个高温橙色预警,上栗县、贵溪市、永丰县旱情进一步发展。

  据气象部门预测,8月份和9月份我省气温偏高,8月降水量偏多、有3次降水过程(8月10-12日、17-19日、28-31日),有1-2个台风影响;9月降水量偏少、有3次降水过程(9月1-3日、13-14日、24-26日),有1个台风影响,后期仍需做好防汛防旱防台工作:

  一是着力做好新灾应对工作。近期,部分地区开始出现干旱灾情并有蔓延发展的趋势,后期也有受台风影响的可能,自然灾害形势依然较为严峻。水利部门要坚持防汛抗旱两手抓,做好蓄水保水和水库调度工作。民政部门要密切关注灾害发展趋势,及时统计上报灾情,及时对饮水困难群众进行生活救助。

  二是着力做好查灾核灾工作。要切实摸清、摸准灾区受灾情况,有针对性做好受灾群众生活救助工作,要将查灾核灾作为当前民政工作重中之重来抓。

  三是着力做好群众生活保障工作。近期,省民政厅已会同省财政厅提出7000万元中央救灾资金分配意见,现正报省政府领导审批,将第一时间下拨至市县,并适时组成工作组加强资金监管。同时,全力做好灾后倒房重建工作,加大资源整合,加强推进力度,确保所有倒房群众早日入住新居。

主办单位:江西省民政厅 维护:江西省民政厅信息中心
2005-2016 版权所有 赣ICP备05006181号
地址:江西省南昌市红谷滩新区赣江南大道1266号 邮编:330036