您当前的位置 : 江西民政网 >> 热点头条

江西省开展全国农村留守儿童关爱保护“百场宣讲进工地”(江西分场)启动仪式暨首场走进中建五局活动

2018-08-02 09:31:00  来源:省未成年人保护中心  编辑:省民政厅

  8月1日上午,全国农村留守儿童关爱保护“百场宣讲进工地”(江西分场)启动仪式暨首场走进中建五局活动在中建五局江西分公司鸿博科技园项目部举行。中国建筑集团公司工会副主席、女工主任顾笑白,省民政厅党组成员、副厅长龚建辉,省关工委专职副主任康京华,中建五局党委副书记、董事、工会主席江森,省卫生计生委、省教育厅、省公安厅、团省委、省妇联、省综治办、省发改委、省总工会、省委农工部、省财政厅相关领导参加活动。

  活动中,中建五局江西分公司职工代表合唱了《最好的未来》,160名农民工宣读“我是法定监护人”倡议书,集体倡议要履行家庭监护主体责任,加强和孩子的亲情沟通,呵护留守子女平安健康、快乐成长!上海社会科学院社会学研究所负责同志就工作与家庭的平衡——担好为人父母的角色作了首场宣讲。

  顾笑白表示,今年全国农村留守儿童关爱保护“百场宣讲进工地”活动将在中建集团承建的100个在建项目工地举行,全国31个省、自治区、直辖市均设立宣讲分场,江西将举办三场宣讲活动。作为世界500强第23位的公司,中建集团具有担当责任的文化基因,多年来,不忘央企责任,积极探索构建品牌引领型社会责任模式,将社会责任视为打造世界一流企业不可或缺的要素,以责任积淀推动履责由“量变”产生“质变”,2017年,为农民工提供工作岗位129万个,与广大工友共同开创美好幸福生活。

  龚建辉强调,家庭是孩子成长的最为重要的环境,父母是孩子监护的第一责任人,对孩子的抚养、教育、监护是每一个父母的法定义务,是法律赋予的神圣职责,再好的政策,也替代不了父母对孩子的亲情,父母的关爱永远是孩子健康成长的保障。举办全国农村留守儿童关爱保护“百场宣讲进工地”活动,把农村留守儿童相关政策和关爱技能送进建筑工地、送到外出务工人员身边、送进千家万户,有利于增强父母尽责、家庭监护的主体意识,有利于进一步营造各级党委和政府重视农村留守儿童、社会各界合力关爱农村留守儿童的浓厚氛围,有利于加强对农村留守儿童的监护照料、亲情关爱,有利于保障农村留守儿童的安全、健康、受教育等权益。

  江森表示,中建五局一直致力于改善留守儿童的的学习生活环境,先后成立了“超英爱心基金”、“超英爱心联盟”、捐建了韶山希望小学、“超英爱心书吧”等,为贫困地区修路架桥解决孩子上学难的问题,连续8年开展“金秋助学、芦溪助孤”等系列关爱活动,对生活较困难和问题突出的农村留守儿童实施“点对点”、“一对一”关怀。每年都组织部分留守儿童暑假、六一儿童节等节假日来工地与父母团聚,让孩子们感受父母工作的环境与艰辛,同时增加员工作为父母的“家庭责任感”,使企业、工友、留守儿童三方受益。

  据悉,此次启动仪式是中建五局江西分公司首届小候鸟夏令营正式开营,25名留守儿童收到了夏令营“大礼包”,包括有安全生产的手册,亲子沟通手册,还有书包、蜡笔等必备的生活学习用品。同时开展参观建筑工地、省革命烈士纪念堂,万达主题乐园、海底世界、动物园2日游等活动,由孩子父母和夏令营教官陪伴,为“小候鸟”们创造亲子时光。

主办单位:江西省民政厅 维护:江西省民政厅信息中心
2005-2016 版权所有 赣ICP备05006181号
地址:江西省南昌市红谷滩新区赣江南大道1266号 邮编:330036