您当前的位置 : 江西民政网 >> 热点头条

省民政厅、省减灾办启动干旱救灾预警响应紧急部署当前抗旱救灾工作

2018-08-04 17:18:00  来源:救灾处、减灾中心  编辑:省民政厅

  7月中旬开始,我省大部地区持续晴热高温天气,部分地区出现严重旱情。省委省政府高度重视当前防旱抗旱救灾工作,8月3日,省委书记、省长刘奇作出指示,要把困难想得多些,做好抗旱充分准备,采取有力措施,千方百计保证人民群众生活用水,尽力减少干旱带来的损失。省委副书记、省政府党组书记易炼红要求,要密切关注,加强调度,尤其要采取措施解决人畜饮水问题。8月2日下午,副省长胡强前往抚州市临川区,实地了解农作物受旱、农业灌溉用水等情况,指出要把人民群众利益放在首位,齐心协力、全力以赴做好防旱抗旱工作。为认真贯彻落实省领导指示批示精神,省民政厅、省减灾办决定于8月4日12时启动省级干旱救灾预警响应,并下发紧急通知部署当前抗旱救灾工作。

  一是提高思想认识。各地民政部门要第一时间将刘奇书记、省长,易炼红副书记等省领导指示批示精神向市、县党委政府主要领导汇报。要树立抗大旱、抗长旱思想,切实做到思想认识到位、工作措施到位、责任落实到位、督促检查到位,全力做好抗旱保水、受灾群众救助工作。二是强化灾情会商。要主动加强与气象、水利、农业部门会商,加强旱情监测预测和趋势研判,重点会商饮水困难人口与大牲畜数据、农作物受灾情况,确保数据上报口径总体一致。三是强化旱情报送。要第一时间做好旱灾数据的收集、核查、上报工作,加强旱灾的调查、分析和损失评估工作。要主动掌握网络舆情,按照“实事求是、科学预测”的原则,重点填报因旱需生活救助人口、因旱饮水困难人口、农作物受灾与绝收面积、因旱饮水困难大牲畜指标。四是强化查灾核灾。要根据旱情发展,及时启动本级救灾应急响应,及时派出工作组前往旱灾严重的县、区查灾核灾。要对当前旱灾引起的缺水、缺粮的情况进行摸底排查,准确掌握第一手资料,并登记造册,建立详细台账。要做好饮水困难人口的救助工作,切实保障受灾群众饮水及生活用水,努力减轻旱灾影响和损失。

主办单位:江西省民政厅 维护:江西省民政厅信息中心
2005-2016 版权所有 赣ICP备05006181号
地址:江西省南昌市红谷滩新区赣江南大道1266号 邮编:330036