您当前的位置 : 江西民政网 >> 工作动态

省减灾中心开展“树清风正气、扬争光争气”专题教育活动

2018-08-06 17:39:00  来源:减灾中心  编辑:省民政厅

  为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真贯彻落实省委十四届六次全会精神,大力倡导争光争气、清风正气的新气象新担当新作为,在前期研究的基础上,近日,省减灾中心印发《关于开展“树清风正气、扬争光争气”大学习转作风强担当专题教育活动的实施方案》(以下简称《方案》),正式拉开大学习、转作风、强担当专题教育活动序幕。

  《方案》指出,要以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,认真贯彻落实省委省政府和厅党组决策部署,积极践行“爱岗爱民、创新创业、争光争气”行为规范,认真落实“有生气、有正气、有士气、有名气”工作要求,把学习教育作为首要任务、把转变作风作为关键抓手、把强化担当作为重点要求,全面加强中心党的建设,全面加强班子和队伍建设,全面加强业务体系建设,大力弘扬忠诚忠心、服从服务、正风正气、争光争气的减灾中心共同价值观。

  《方案》提出,要深入开展大学习、重点做到“三个聚焦”。一是聚焦政治理论学习。要深刻学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,在学懂弄通做实、“入脑入心”上下功夫;二是聚焦红色基因学习。要深入开展学习《红色家书》系列活动,传承红色基因、砥砺党性品行;三是聚焦业务知识学习。全面加强防灾减灾救灾、应急管理、脱贫攻坚、经济金融等知识学习,切实做到“政策数据一口清”,努力做到“既专又通”。在学习形式上,一是建立“岗位练兵大讲堂”,大力营造比学赶超的浓厚氛围。二是建立“网上党建大课堂”,促进线下学习与线上课堂相结合。三是拓展“学习实践大考场”,成立省减灾备灾中心“党员突击队”,充分发挥党员干部的先锋模范作用,让抗灾救灾、灾后重建成为学习实践的大考场。

  《方案》明确,要内外兼修转作风、切实把握“三个严格”。一是严格落实规定要求。坚决杜绝“七个有之”、切实做到“五个必须”和“十个严禁”,研究制定《省减灾备灾中心关于进一步加强作风建设严肃工作纪律的“五条严令”》。二是严格开展警示教育。观看《为了政治生态的山清水秀》《巡视利剑》等廉政专题教育警示片,确保党中央、省委和厅党组关于作风建设要求落实到每一个党员、每一个干部。三是严格推动执纪问责。加强干部监督约束,做到抓早抓小、防患未然。在形式上,一是组织开展作风建设专题组织生活会,对照“怕、慢、假、庸、散”五个方面问题进行深入查摆。二是认真推进干部队伍清风正气建设,班子成员要恪守“五带头”,即带头讲政治、宽胸怀、树正气、优作风、勇担当。全体干部做到“四强化”,强化忠诚忠心、服从服务、正风正气、争光争气。三是加强纪律教育,坚持从一颗纽扣抓起、从一声称呼做起,强化令行禁止。

  《方案》要求,要牢记使命强担当、着力实施“三大计划”。要认真贯彻落实中央《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》精神和省委、厅党组有关精神,完善工作机制,强化干部担当,着力实施三大计划、提升“三个力”。一是实施“领头雁”计划,提升班子引领力。二是实施“强筋健骨”计划,强化骨干带动力。三是实施“壮苗助长”计划,夯实基础支撑力。在形式上,一是开展“在哪里、去哪里、怎么去、有多远”解放思想大讨论;二是实施“科室+项目组”双轮驱动战略;三是推进争资金争项目争课题;四是擦亮减灾中心特色品牌;五是大力关心关爱干部职工。

  《方案》强调,要深入贯彻落实省委“创新引领、改革攻坚、开放提升、绿色崛起、担当实干、兴赣富民”工作方针,大力助推我省防灾减灾救灾工作高质量、跨越式发展,为不断开拓富裕美丽幸福现代化江西建设的新境界,共绘新时代江西物华天宝、人杰地灵的新画卷作出积极贡献。

主办单位:江西省民政厅 维护:江西省民政厅信息中心
2005-2016 版权所有 赣ICP备05006181号
地址:江西省南昌市红谷滩新区赣江南大道1266号 邮编:330036