您当前的位置 : 江西民政网 >> 热点头条

江西切实加强救灾资金管理使用

2018-08-07 10:31:00  来源:救灾处、减灾中心  编辑:省民政厅

  入汛以来,我省遭遇洪涝、风雹、台风等自然灾害,部分地区大量群众紧急转移安置、一些农作物被淹、房屋倒塌损坏,给群众生产生活造成较为严重影响。近期,省民政厅会同省财政厅先后下拨一批中央和省级救灾资金,支持有关灾情较重的地区开展抗灾救灾工作。为规范救灾资金的使用管理,进一步提高救灾资金使用效益,确保救灾资金真正用于受灾地区和受灾群众,省民政厅及时下发了关于切实加强救灾资金管理使用的通知。

  通知要求:一要着力提高政治认识。救灾资金的管理使用,直接关系到灾区群众的切身利益,关系到社会和谐稳定的大局。各地要坚持以人民为中心的思想,要严格按照《省财政厅省民政厅关于印发江西省自然灾害生活救助资金管理办法的通知》(赣财社〔2018〕13号)规定,确保救灾资金及时拨付和安全使用,充分发挥救灾资金的使用效益,切实保障受灾群众生活救助和灾后恢复重建工作顺利进行。

  二要着力严格确定对象。各地要严格确定需过渡期生活救助对象,按照“五纳入”的原则:即一是农作物严重绝收;二是赖以生存的家庭财产严重损毁或被冲走;三是种植业、养殖业造成重创;四是房屋倒塌需要长期安置;五是目前仍在集中安置或分散安置无法返回家里的受灾群众。要严格核定因灾倒房需重建对象,按照“七不得”的原则:即一是已在异地新建住房、旧房倒塌的;二是已购买商品房、入住廉租房的;三是对倒塌的空心房、附属房、临时房;四是对一般损房以及其他不需要恢复重建的;五是对在县城和工业园区规划区范围内的;六是对进入敬老院供养的五保户;七是没有重建意愿的。

  三要着力规范救助程序。各地要建立“以县级民政部门为责任主体,乡镇(街道)统一组织,村(居)委员会积极配合,民政部门重点抽查”的核灾工作机制,建立灾情核查台账,按照突出重点、分类救助的原则,对受灾群众进行重点救助、精准救助。要严格按照民主评议、登记造册、张榜公布、公开发放的工作规程,遵循“户报、村评、乡审、县定”四个步骤,确保救助程序公平公正,公开透明。

  四要着力明确使用用途。各地要严格遵循救灾资金专款专用、重点使用的原则,坚持专款专用、无偿使用,同时在做好一般受灾群众救助工作的基础上,对“建档立卡”贫困户、分散供养的五保户、低保户等予以重点救助。要明确救灾资金使用的重点是重灾区和重灾户,不得平均分配,不得向无灾区拨付,不得优亲厚友。要严格按规定使用资金,不得擅自扩大使用支出范围,不得以任何形式挤占、挪用、截留和滞留。

  五要着力加强监督管理。各地要建立救灾资金拨付跟踪通报制度,对资金的下拨进度、使用情况进行有效监督,掌握每一笔救灾资金的管理使用情况,确保救灾资金及时足额拨付到位。要尽快对今年救灾资金管理使用情况开展一次全面自查,对检查中发现的问题,建立台帐,立即纠正,对违规使用救灾资金情况要及时向上级民政部门报告。省厅将适时派出工作组抽查各地救灾资金的管理使用情况。

主办单位:江西省民政厅 维护:江西省民政厅信息中心
2005-2016 版权所有 赣ICP备05006181号
地址:江西省南昌市红谷滩新区赣江南大道1266号 邮编:330036