您当前的位置 : 江西民政网 >> 热点头条

欧阳海泉副厅长在社会力量参与应急工作座谈会上介绍江西经验做法

2018-08-10 10:35:00  来源:救灾处、减灾中心  编辑:省民政厅

  8月8日,应急管理部在浙江绍兴召开社会救援力量参与应急工作座谈会。应急管理部党组书记、副部长黄明出席会议并讲话。应急部救灾司司长庞陈敏等有关司局负责人参加会议。浙江、江西、广东、四川四个省份的民政部门和应急管理机构负责同志、10家参与救灾应急工作的社会组织负责人参加座谈。我厅欧阳海泉副厅长在会上作了题为《提高政治站位创新体制机制努力探索政社协同救灾工作新路径》的经验介绍发言。

  应急管理部党组书记、副部长黄明指出,我国社会救援力量在灾害事故应急救援中发挥着日益重要的作用,是我国应急体系不可或缺的重要组成部分。要通过健全法律法规、搭建协作服务平台、组织竞赛和评估、建立与专业队伍共训共练和服务保障机制等,积极支持鼓励社会救援力量建设发展,形成国家救援队伍和社会救援队伍良性互动、共同发展的格局。
  欧阳海泉副厅长围绕“怎么建、怎么育、怎么用”三个方面,介绍了我省社会力量参与救灾工作的经验做法,得到会议的充分肯定。欧阳海泉副厅长指出,我省率先推动制度设计、率先建立组织体系、率先搭建五大平台,着力解决队伍“怎么建”的问题;建立健全了试点示范、培训保障、宣传褒奖“三大机制”,着力解决队伍“怎么育”的问题;注重因地制宜、因势利导,引导社会力量在防灾减灾和应急救灾“两大主战场”发挥重要补充作用,创造了一批典型品牌。欧阳海泉副厅长还就如何更好地支持和规范社会力量参与救灾应急工作提出了建议。他认为,如果说消防部队等是“国家队”,各专业救援队是“地方队”,那么社会力量就应成为“民兵”和“预备役”,要完善法规体系、落实培训体系、强化保障体系,打好防灾减灾救灾的“人民战争”。

  我省赣州市应急救援协会负责人参加座谈。

主办单位:江西省民政厅 维护:江西省民政厅信息中心
2005-2018 版权所有 赣ICP备05006181号
地址:江西省南昌市红谷滩新区赣江南大道1266号 邮编:330036