您当前的位置 : 江西民政网 >> 江西省老龄网 >> 养老服务

宜丰县同安乡老人真幸福

2018-08-23 17:46:04  来源:  编辑:省老龄办

  日前,孤老82岁的毛寿林告诉笔者,最近他特别高兴,他刚住进了新搬迁的宜丰县同安县敬老院安度晚年。

  据该敬老院谌福林院长介绍,该院以前是4人住一间,且没有卫生间,晚上解手很不方便。如今,经过改建后,每人住一间房,房内有卫生间和衣柜、桌椅等设施,据了解,由政府投入500多万元改造的该院,现在可以容纳80多位老人同时居住,基本上解决了全乡愿意入住的鳏寡孤独人员进驻生活。

  为传承中华民族尊老敬老传统美德,该乡卫生院每月定期为本乡敬老院老人送去健康和温暖。这一天,乡卫生院会安排专业医护人员和救护车来敬老院接老人到卫生院,为数十位老人免费开展全面健康检查与咨询,其中体检项目主要有健康状况评估、生活方式指导,内外科检查,血压测量,心电图,血常规,肝肾功能,血糖等检查。同时,该乡卫生院还不定期到各村组为老人开展流动健康检查活动,活动中医护人员会详细询问老人身体状况,并耐心为老人做各种检查,还依据检查结果向老人开展健康指导。该乡卫生院为全乡每一位老人都建立了健康档案;对筛选出的高血压,糖尿病等慢病老人,及时纳入卫生院的慢病管理,并对老人进行定期跟踪随访,密切关注老人身体状况,让老人们安度晚年。

  该乡严格执行县里各项涉老政策,认真落实老人的养老保障与服务,截止2018年6月,该乡新农合参合率达96%、新农保参保率达97%、有227名80周岁以上老年人领取了13.62万元的高龄津贴、有56为困难老人家庭在村扶贫产业中实现了脱贫,14个行政村都建立了老年协会,每个村入会老人占比在80%以上,老人借助老年协会可以得到及时的帮助和照顾服务。(宜丰县老龄办 卢梢英)

主办单位:江西省民政厅 维护:江西省民政厅信息中心
2005-2016 版权所有 赣ICP备05006181号
地址:江西省南昌市红谷滩新区赣江南大道1266号 邮编:330036