您当前的位置 : 江西民政网 >> 江西省老龄网 >> 经验交流

淮北市养老护理岗工作人员可获一次性补助

2018-08-28 10:58:12  来源:淮北新闻网  编辑:省老龄办

  在淮北市养老机构中,从事康复护理等养老服务一线工作满3年的中等职业技术学校(技工学校)全日制毕业生,高等院校全日制毕业生,技工院校全日制高级工班、预备技师班毕业生,可申请享受学费补偿。养老机构中从事一线养老护理工作累计满4年以上(含4年)的养老护理岗位工作人员,可申请享受入职奖补。学费补偿和入职奖补均为一次性补助,其中学费补偿最高为6000元,入职奖补最高为12000元。

  日前,市政府办公室印发《淮北市养老护理岗位工作人员学费补偿和入职奖补试行办法》,这是我省首个以市政府文件专门规定养老护理人员学费补偿和入职奖补的办法。市民政局有关负责同志介绍,《办法》的出台,对鼓励和吸引大中专院校毕业生及专业人才从事养老服务,提升我市养老服务从业人员素质将起到积极的促进作用。

  申请补贴对象的工作年限截至当年的3月31日。学费补偿标准中,中等职业技术学校(技工学校)全日制毕业生在所供职养老机构工作满3年的,给予一次性学费补偿3000元;高等院校全日制毕业生及技工院校全日制高级工班、预备技师班毕业生在所供职养老机构工作满3年且未获得前款学费补偿的,给予一次性学费补偿6000元。入职奖补标准中,养老护理人员在养老护理岗位满4年但未满10年的,给予一次性入职奖补3000元;养老护理人员在养老护理岗位满10年且未获得前款入职奖补的,给予一次性入职奖补12000元。已获得第一项入职奖补的申请人,在申请第二项时,按照差额给予一次性奖补。

  养老护理岗位工作人员同时符合学费补偿及入职奖补申请条件的,可以同时申请学费补偿及入职奖补。此外,申请人在公办养老机构(含农村敬老院)从业的,应当为该机构的编制外人员;申请入职补贴的,还应持有养老护理员职业资格证书或岗位培训结业证书(合格证书)、护士执业资格证书、康复治疗(理疗)师证书等。

  据介绍,养老护理岗位工作人员应在每年3月1日至20日期间,通过目前供职的养老机构向所在县区民政部门或第三方机构提出补贴申请,经养老机构提交、县区民政部门或第三方机构审核、公示并向市民政局提交书面复核申请,市民政局复核后,由县区民政会同同级财政部门将补贴资金拨付至养老机构服务人员个人账户。

主办单位:江西省民政厅 维护:江西省民政厅信息中心
2005-2018 版权所有 赣ICP备05006181号
地址:江西省南昌市红谷滩新区赣江南大道1266号 邮编:330036