您当前的位置 : 江西民政网 >> 热点头条

江西省标准地名词典编写组到九江、赣州等地督导

2018-08-15 16:06:00  来源:  编辑:省民政厅

  为扎实推进地名普查成果转化,做好《中华人民共和国标准地名词典》编纂工作,近日,由省标准地名词典编写组分为两队赴九江、赣州、鹰潭、上饶等地对各设区市标准地名词典编纂工作进度与质量开展督导,并进行现场指导。

  省标准地名词典编写组每到一处,认真听取了设区市标准地名词典编纂工作情况介绍,分析交流了词典编纂中的工作经验、普遍性难点问题及建议措施,对取得的工作成果给予充分肯定,并针对性地进行了指导和提出释文修改意见。就下步编纂工作,督导组提出三点建议:一是加强组织领导。充分认识地名词典编纂是一项复杂的系统工程,涉及面广,各级地名普查办要高度重视,将工作提上重要议事日程,认真组织,周密部署,确保标准地名词典编纂进度、质量指标和工作责任落实。二是严格工作标准。严格执行《中华人民共和国标准地名词典编纂细则》等文件要求,按照“惜字如金、规范严谨、特色鲜明”的要求做好编纂工作。三是强化工作实效。以此督导为契机,结合地名词典编纂情况,及时总结经验、分析问题、研究对策,确保取得成效。 目前,《中华人民共和国标准地名词典》(江西卷)工作进展顺利。全省已经完成4844条词目词条收集、词目排序编制、词条释义、组织培训、释文上报等工作。编纂《中华人民共和国标准地名词典(江西卷)》,是对地名变化的准确记述与丰富,对于服务社会民生、规范地名管理、传承与保护江西地名文化、第二次地名普查成果转化具有重要意义。

主办单位:江西省民政厅 维护:江西省民政厅信息中心
2005-2018 版权所有 赣ICP备05006181号
地址:江西省南昌市红谷滩新区赣江南大道1266号 邮编:330036