您当前的位置 : 江西民政网 >> 热点头条

刘金接厅长撰文,江西将做好这些民生大事实事

2018-08-27 09:10:00  来源:江西日报  编辑:省民政厅

  奋力谱写江西现代大爱民政新篇章

  省民政厅党组书记、厅长刘金接

    

  省委十四届六次全会从更高层次贯彻落实习近平总书记对江西工作的重要要求,鲜明提出“二十四字”工作方针和“六大突破、三大提升”战略举措,进一步完善了富裕美丽幸福现代化江西建设的战略思路,擘画了新时代江西物华天宝、人杰地灵新画卷,开拓了全省改革发展新境界。全省民政系统将认真贯彻落实全会精神,牢固树立以人民为中心的发展思想,进一步明确发展取向、工作导向、奋斗指向,奋力谱写江西现代大爱民政建设新篇章。

  以“弱有所扶”为目标,切实筑牢基本民生保障底线。一是编密兜牢社会救助安全网。深入实施脱贫攻坚三年行动计划,进一步加强农村低保制度与扶贫开发政策有效衔接,健全低保对象认定办法,落实特困救助供养制度,加大临时救助力度,实施基本医保、大病保险、商业补充保险、医疗救助“四道防线”相衔接,充分发挥社会救助在打赢脱贫攻坚战中的兜底作用。统筹推进城镇贫困群众脱贫解困工作,积极协调相关部门,强化就业、医疗、教育、社保、住房等方面的专项帮扶举措,确保到2020年稳定实现城镇贫困群众“两不愁三保障”的目标。二是编密兜牢防灾减灾救灾安全网。突出抓好防灾减灾救灾体制机制改革、重大自然灾害风险防控、自然灾害救助体系建设、防灾减灾重大工程建设等重点任务,不断提升综合防灾减灾救灾能力。三是编密兜牢儿童合法权益保障安全网。落实孤儿和困境儿童养育政策,稳步提高孤儿养育标准。全面实行孤儿区域性集中养育,提升孤残儿童养、治、康、教水平。深入开展“合力监护、相伴成长”专项行动,强化家庭监护主体责任教育引导,不断健全儿童关爱保护体系。

  以激发活力为取向,不断创新基层社会治理体系。一是提升基层群众自治组织服务能力。加强村(居)委会建设,进一步增强开展社区协商、服务社区居民的能力,发挥其在城乡社区治理中的基础作用。充分发挥自治章程、村规民约、居民公约在城乡社区治理中的积极作用,弘扬公序良俗,促进法治、德治、自治有机融合。二是提升社会组织服务能力。深化社会组织管理制度改革,推进政府购买服务,完善财税支持政策和人才政策,支持社会组织健康发展。引导社会组织参与协商民主、社区治理、脱贫攻坚、志愿服务、环境保护等活动,发挥其重要作用。推进社会组织综合监管体制、信用体系建设,加强社会组织诚信自律。三是提升志愿服务组织和专业社工机构服务能力。加大扶持培育力度,综合运用孵化培育、政策指导、人才培养、项目资助、示范引领等各种方式,帮助志愿服务组织和专业社会工作机构提升服务能力。搭建好政社、社企以及社会力量之间的合作平台,促进志愿服务队伍不断壮大。

  以完善制度为关键,积极营造军人军属倍受尊崇的社会氛围。一是完善优待抚恤制度。落实好优抚对象抚恤补助标准,保障好重点优抚对象的基本生活,在政治上关心、精神上抚慰、生活上照顾,逐步推动优抚对象生活待遇由“解困型”向“优待型”转变。落实军人荣誉有关政策,健全军人入伍、立功和执行重大任务等奖励优待措施。二是完善退役士兵安置制度。科学制订退役士兵安置计划,提升指令性安排工作的政策刚性和岗位质量,做好符合政府安排工作条件退役士兵安置工作。完善退役士兵职业教育和技能培训体系,完善扶持政策,鼓励自主就业创业,充分引导他们在地方经济社会发展中发挥专长、建功立业。三是完善拥军优属制度。坚持把为部队官兵办实事、解难题作为双拥工作的出发点和落脚点,加强双拥支前工作,为部队遂行使命提供有力支持。做到重大节日走访慰问到位、实际困难帮助解决到位、涉法问题协调化解到位,有效保障军人军属合法权益。

  以满足需求为导向,持续深化民政公共服务供给侧改革。一是积极深入推进养老服务综合改革。全面开放养老服务市场,深化公办养老院改革,推进医养结合,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境。持续开展养老院服务质量建设专项行动,完善养老机构服务质量评价体系,推动养老服务向高质量高效益发展转型。加快发展社区居家养老,强化居家养老服务功能,大力探索“时间银行”等互助养老模式,更好满足广大老年人对幸福美好晚年生活的需要。二是积极稳步推进绿色殡葬改革。完善殡仪馆、火化设施设备、城乡公益性骨灰堂(公墓)等殡葬设施规划,加快殡葬服务设施建设,确保殡葬设施设备种类、数量、服务规模与当地群众殡葬服务需求相匹配、与殡葬改革推行相适应。落实惠民政策,把遗体接运、暂存、火化、普通骨灰盒、骨灰寄存等5项目纳入基本殡葬服务范畴,推进节地生态安葬奖补政策落实。严守殡葬事业公益属性,为群众提供价格更优惠、服务更优质的殡葬服务,让人民群众成为殡葬改革的最大受益者。三是积极加快推进民政领域“放管服”改革。推进“互联网+民政服务”模式,规范服务事项,优化服务流程,开放服务资源,拓展服务渠道,提升服务效率,让“互联网+民政服务”成为民政事业改革发展的新动能。认真落实“放管服”改革要求,简化办事流程,清理证明材料,深化“一次不跑”改革,不断提升民政公共服务便民服务水平。

主办单位:江西省民政厅 维护:江西省民政厅信息中心
2005-2018 版权所有 赣ICP备05006181号
地址:江西省南昌市红谷滩新区赣江南大道1266号 邮编:330036