您当前的位置 : 江西民政网 >> 热点头条

省民政厅 省减灾办认真贯彻落实刘奇书记指示精神 切实做好防汛抗旱防台风救灾工作

2018-08-28 18:08:00  来源:救灾处、减灾中心  编辑:省民政厅

  8月27日,省委书记刘奇就热带低压带来的降雨及当前防旱抗旱救灾工作作出指示:近期习近平总书记多次对防汛抢险救灾工作作出重要指示,各地各部门要结合实际认真抓好贯彻落实,加强强降雨防范工作,尤其是山洪地质灾害及中小河流洪水的防范,干旱地区要抓住有利时机,适时开展人工增雨作业,做好防旱抗旱各项工作。据气象部门信息,28~30日全省大部地区有阵雨或雷雨,南部局部有暴雨,个别地方有大暴雨。为认真贯彻落实刘奇书记指示精神,省民政厅、省减灾办下发紧急通知,部署防汛抗旱救灾工作。

  通知要求,一是切实做好防汛防台风工作。近期我省南部累计雨量较大,本轮强降雨集中区又位于赣南,要关注强降雨叠加影响及可能引发的山洪地质灾害以及城乡积涝。各地要坚决克服麻痹思想和侥幸心理,始终绷紧防汛这根弦,做实做细各项防汛救灾措施,确保人民群众生命安全。要继续加强山洪地质灾害的防御工作,及时发布预警信息,坚持提前转移制度,切实做好灾害隐患点群众的转移安置工作。

  二是切实做好救灾工作。今年以来,我省平均降雨1040.3毫米,比去年同期偏少25%,比多年均值偏少23%,高温过程将持续至9月10日。各地要继续加强与气象、水利、农业部门沟通协调,会商研判发展态势,全力做好旱灾应对工作。要根据旱情发展态势,及时启动本级救灾应急响应,全力保障人畜饮水安全。

  三是切实加快救灾资金下拨进度前期,省民政厅会同省财政厅对有关灾区已下拨中央和省级救灾资金,各地要切实加强责任感和紧迫感,加强与当地财政部门沟通协调,及时快速下拨救灾资金,特别是重灾县(区)要急事急办、特事特办,早日将资金落实到受灾群众手中。要严格工作程序、严格救助标准、严格对象确定,做好救灾资金的管理使用。要按照突出重点、分类救助的原则,对受灾群众进行重点救助、精准救助,确保资金使用公平公正。

主办单位:江西省民政厅 维护:江西省民政厅信息中心
2005-2016 版权所有 赣ICP备05006181号
地址:江西省南昌市红谷滩新区赣江南大道1266号 邮编:330036