您当前的位置 : 江西民政网 >> 市县民政动态

萍乡市扎实推进未成人保护工作

2018-08-22 16:01:00  来源:  编辑:省民政厅

  近年来,萍乡市坚持“4个3工作法”,有效推进未成年人保护工作,实现全市无人监护和无户籍农村留守儿童实现“双清零”目标,失学辍学除4名呆傻儿童外已全部复学,农村留守儿童没有发生重大意外事件。

  一、坚持“三个纳入”,高位推进未成年人保护工作。一是纳入党委政府关心关注工作。党委、政府高度重视,列入重要议事日程,与其他中心工作同部署、同要求、同推进。成立了由政府分管领导任组长,民政、综治、法院、检察院、教育、公安、财政、卫计等部门分管领导为成员的萍乡市农村留守儿童关爱保护工作领导小组,及时召开了领导小组会议,对工作进行了部署和强调。市政府副市长崔传鹏多次听取市民政局领导专门汇报,并作出批示,确保该项工作在各级政府层面高度重视、高位推进。二是纳入各级政府购买服务清单。市民政局作为萍乡市政府向社会力量购买服务工作联席会议成员,将政府购买未成年人保护服务列入政府向社会力量购买服务试点目录。通过纳入清单,确保政府购买未成年人保护服务有规可依、有章可循。三是纳入各级民政综合评估内容。2017年度,我局将“加强未成年人社会保护工作,加大政府购买服务力度”列入对县区综合评估的内容之一,加强平时督导和年终评估,确保工作在基层落地见效。

  二、严格“三个标准”,规范高效实施政府购买未成年人保护服务。一是严格服务主体标准。要求提供服务的主体必须具备资质,具备一定时长的服务工作经验,具有一定数量的持证社会工作师,从服务能力和水平上择优选好服务主体。目前我市已经购买服务的4个县区,均是通过竞争性谈判的方式采购购买服务,并签订了《购买未成年人社会保护工作服务项目合同》,莲花县也已经达成购买意向。二是严格服务对象标准。将未成年人保护服务对象进行分类,按照“有流浪行为被救助的未成年人;有短暂流浪行为或严重流浪倾向的未成年人;因监护人服刑、吸毒、重病、遗弃等原因实际无人监护的未成年人;因监护人经常性忽视、家庭暴力等得不到适当监护的未成年人;因被拐卖、非法雇佣等其他原因陷入困境的未成年人”五种类型进行分类,建立了工作台账,做到“应保尽保”、动态管理。三是严格服务内容标准。要求中标单位在项目合同签订时,即明确项目内容、服务项目及要求、工作计划及具体时间、项目经费使用原则及支付方式、项目绩效评估等内容进行明确,并明确双方权利和义务,保证工作在约定标准下有序组织实施。

  三、发挥“三个力量”,形成未年人关爱保护“政社合作”模式。一是发挥社会组织力量。目前我市通过政府购买服务的方式开展未成年人保护工作的4个县区,均是由长期从事老年人、未成年人、孤残儿童等特殊困难群体义务帮扶的社会志愿组织,他们具备社工、法律、心理咨询师等专业人才,弥补了原来由民政“单打独斗”面临的人才短缺弊端。二是发挥群团组织力量。充分发挥共青团、妇联、关工委等群团组织的自身优势,积极为未成年人、农村留守儿童提供假期日间照料、课后辅导、心理疏导等关爱服务和行为矫治、社会融入和家庭关系调适等专业服务。三是发挥基层组织力量。加强基层未保阵地建设,建立乡镇未保专干队伍,各村成立未成年人活动中心,开展了未保专干专题培训,提升了专业素养。发挥乡村中小学“主营地”作用,广泛动员教师队伍积极投身参与未保工作,如上栗县长平中学开展的“关注一个成长的心灵,播种一个灿烂的明天”夏令营活动,为农村留守儿童健康成长提供了“心理补缺、学习补导、安全补护、生活补助、亲情补慰”的平台。

  四、建立“三个机制”,推动未成年人保护常态化、长效化。一是建立受伤害未成年人“发现-报告-响应”机制。通过政府购买服务的方式,要求服务主体建立受侵害未成年人发现、报告和响应机制。对漠视、虐待、遗弃未成年人等事件进行调查核实,为未成年人提供及时服务转介、心理危机干预和法律援助等服务。积极联系、发动、引入爱心企业、慈善机构等社会力量帮扶困境未成年人。二是建立困境未成年人“救助-帮扶”机制。建立困境未成年人信息档案库,掌握困境儿童基本状况和基础数据,建立包括困境儿童家庭基本信息、家庭社会支持状况、家庭权利结构等在内的档案。针对困境未成年人的实际状况,制定帮扶方案,为困境未成年人提供生存救助、心理救助、医疗救助、职业辅导等服务。三是建立困境儿童家庭“监护评估-支持服务”机制。定期进行家庭探访,开展家庭监护评估及家庭辅导活动。以讲座、展板、社区活动等形式开展各类宣传活动,进行政策、法律、法规及未成年人合法权益保护等方面相关知识的宣传。开展各类亲子教育、生命教育、道德法律教育的专业化小组活动。(萍乡市民政局:黄小玲)

主办单位:江西省民政厅 维护:江西省民政厅信息中心
2005-2018 版权所有 赣ICP备05006181号
地址:江西省南昌市红谷滩新区赣江南大道1266号 邮编:330036