您当前的位置 : 江西民政网 >> 江西省老龄网 >> 省内信息

萍乡市把乡镇敬老院改造列入“八大民生工程”

2018-09-03 16:10:57  来源:  编辑:省老龄办

  为贯彻萍乡市委市政府“年年有变化、三年大变样、五年新跨越”决策部署和民生八大工程要求,近日,萍乡市民政局举行全市乡镇敬老院改造提升工程推进会,明确未来三年对全市所有乡镇敬老院,从房屋、设施、人才、管理、服务等入手进行全面改造提升,确保到2020年所有敬老院达到三星级以上标准,今年内完成改造提升是安源区5所、湘东区5所、芦溪县4所、上栗县7所、莲花县5所、萍乡经济开发区1所、武功山管委会2所共29所。

  该市乡镇敬老院改造提升工程,按照一次性规划设计到位,分期建设实施与逐步完善达标的原则,做到标识、名称、管理制度、房间设施标准、膳食标准的“五统一”和消防安全管理、食品安全管理、自然灾害防范管理、出入安全管理、护理服务管理、管理人员培训、医疗保障、卫生管理、财务管理、内务管理的“十规范”,同时建立市统筹、县区负责、乡镇抓落实的责任体系。

  要求全市各级政府高度重视乡镇敬老院改造提升工程,将其列入民生工程,纳入政府重要议事日程,建立了政府统一领导、民政牵头、部门配合的工作协调机制。市政府将乡镇敬老院改造提升工程纳入对县区政府科学发展考评体系,市推进办、市民生办、市民政局定期不定期组织开展专项督查,并实行“一月一调度、一季一通报”工作机制和“督办、问责、追责”机制。县区、乡镇人民政府切实履行主体责任,将其纳入当地经济社会发展规划。各级民政部门切实发挥主管部门作用,加强乡镇敬老院设施建设、监督管理、行业规范和业务指导。

  据统计,2018年全市29所敬老院改造提升预计投入资金将达到1.3亿元,目前已筹措市级及以上资金3943万元(其中中央资金2290万元,省级福彩公益金335万元,市本级1318万元)。县区加大本级财政投入力度,湘东区政府分三年(2017-2019)每年预算1000万元用于敬老院改造提升项目建设;芦溪县政府分两年(2018-2019)共预算5000万元用于敬老院改造提升项目建设,今年到位资金2000万元;上栗县政府在2017年投入500万元的基础上,今年又投入2000万元对长平、赤山敬老院进行新建。莲花县争取社会组织捐赠养老院改造提升工程建设资金近900万元。各乡镇也积极自筹资金,缓解项目建设压力。

  到今年8月底,该市新建的荷尧镇、腊市镇、下埠镇、琴亭镇等4所敬老院已完成并投入使用,湖上乡敬老院已完主体工程,完善设施敬老院中城郊、白源街、麻山镇、老关镇、彭高镇、东源乡、金山镇、万龙山乡等8所敬老院已完成,其余16所敬老院正在有序推进。目前,湘东区已率先在全市完成年度改造提升任务。(萍乡市老龄办 刘绍华)

主办单位:江西省民政厅 维护:江西省民政厅信息中心
2005-2016 版权所有 赣ICP备05006181号
地址:江西省南昌市红谷滩新区赣江南大道1266号 邮编:330036