您当前的位置 : 江西民政网 >> 公示公告

江西省民政厅 江西省扶贫和移民办公室关于做好“中华慈善日”有关工作的通知

2018-09-04 16:00:00  来源:  编辑:省民政厅

各设区市、省直管试点市(县)民政局、扶贫和移民办(局),赣江新区社会事务局:

  根据《民政部办公厅关于做好“中华慈善日”有关工作的通知》要求,围绕今年“慈善聚焦精准扶贫,携手共创美好生活”主题,定于9月5日至9月20日,开展“中华慈善日”系列活动。为切实做好相关宣传工作,发挥慈善事业参与脱贫攻坚、助力全面建成小康社会的重要作用,现就有关事项通知如下:

  一、开展系列扶贫主题活动

  各地要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,深入落实中央有关扶贫攻坚和慈善事业的决策部署,引导和鼓励社会力量在做好慈善工作的基础上参与脱贫攻坚工作。在9月1日至9月20日期间,特别是“中华慈善日”当天,通过政府搭建平台、社会积极参与的方式,遴选一批扶贫项目,开展一次扶贫主题慈善活动,聚焦我省建档立卡贫困人口,充分运用“互联网+”的力量,积极动员和引导社会各界通过“社会扶贫”手机APP对接贫困户帮扶需求,解决一些贫困户当前急需解决的问题,自觉依法投身慈善事业、为打赢脱贫攻坚战作出应有贡献。

  二、做好专题宣传工作

  9月1日至9月20日,民政部与中央广播电视总台将合作开展慈善宣传。各地要主动联系宣传、新闻出版广电、网信等有关部门和辖区新闻单位,取得支持、形成合力。充分运用广播、电视、报刊、互联网等新闻媒体,采取在广播、电视安排专题节目,在报刊杂志开辟专栏、专版,在互联网发布专题信息,在微信微博客户端重点推送等形式进行广泛深入宣传。挖掘社会力量帮扶深度贫困地区和特殊贫困群体典型事例,宣传社会力量参与脱贫攻坚工作典型做法,聚焦慈善事业在全面建成小康社会与建设美好生活中的积极作用成效,运用多种形式进行宣传。各地要制定符合当地实际的专题宣传方案,精心组织,择优向中央广播电视总台提前报送选题、及时报送资料,方便中央广播电视总台进行采访和宣传报道。

  中央广播电视总台联系人:社会与法频道,孙夏怡,15011083293。

  三、推动形成工作合力

  “中华慈善日”工作涉及多个部门,民政部门要积极统筹协调,推动各行业主管部门积极参与此次宣传活动。扶贫部门要结合今年的扶贫日活动,加强对慈善事业参与精准扶贫的宣传力度,引导更多的慈善力量参与脱贫攻坚。各单位要充分发挥各自职能优势,形成工作合力。要强化上下联动,积极推动政府各部门参加民政部、中央广播电视总台公开征集“中华慈善日”慈善视觉识别系统(VIS)以及深圳第六届慈展会活动。倡导各地联合开展各类慈善活动。各地慈善组织要发挥带头作用,在日常慈善工作的基础上,积极拓展扶贫济困项目。各地社会组织在积极开展“中华慈善日”活动的同时,也要主动与行业主管部门、当地扶贫部门寻求合作。

  各地工作情况请于9月29日前报送省民政厅、省扶贫和移民办公室。

  省民政厅联系人及联系方式:社会福利和慈善事业促进处,肖宇,(0791)86207503,52921495@qq.com。

  省扶贫和移民办联系人及联系方式:社会扶贫与对外联络处,刘福东,(0791)86210982,jxshfpc@163.com。

 

  江西省民政厅 江西省扶贫和移民办公室

  2018年9月4日

主办单位:江西省民政厅 维护:江西省民政厅信息中心
2005-2016 版权所有 赣ICP备05006181号
地址:江西省南昌市红谷滩新区赣江南大道1266号 邮编:330036