您当前的位置 : 江西民政网 >> 热点头条

【知识天地】你知道慈善日的由来吗?

2018-09-04 16:56:00  来源:  编辑:省民政厅

  慈善日是世界性的节日,但你是否知道它的来历,下面我们就来为你介绍一下。

  国际慈善日的由来

  为纪念有着“全世界穷人之母”美誉的天主教慈善工作者——特蕾莎修女,2012年,联合国大会通过一项决议,将每年9月5日定为国际慈善日。旨在客观认识并动员全世界人民、非政府组织和利益相关者通过志愿者和慈善活动帮助他人,促进团结和相互理解。

  特蕾莎修女(1910年8月27日-1997年9月5日),又称作德兰修女、特里莎修女、泰瑞莎修女,是世界著名的天主教慈善工作者,主要替印度加尔各答的穷人服务。因其一生致力于消除贫困,于1979年得到诺贝尔和平奖。2003年10月被教皇约翰·保罗二世列入了天主教宣福名单。自38岁起,她开始了在加尔各答贫民窟为赤贫者、濒死者、弃婴、麻疯病人服务的生涯。在她的心目中,穷人比富人更需要尊严,穷人在价值的等级中至高无上。

  1997年9月5日。这位广受爱戴的修女,平静地离开了人间,享年87岁。

  中华慈善日的由来

  2015年11月,全国人大在审议慈善法草案时,初定每年9月5日为“中华慈善日”。

  2015年12月,全国人大对慈善法草案二次审议稿,进行了修改完善,新的修改稿拟定“中华慈善日”为每年9月5日。

  2016年9月1日施行的《中华人民共和国慈善法》正式确定,每年9月5日为“中华慈善日”。(来源百度百科)

主办单位:江西省民政厅 维护:江西省民政厅信息中心
2005-2016 版权所有 赣ICP备05006181号
地址:江西省南昌市红谷滩新区赣江南大道1266号 邮编:330036