您当前的位置 : 江西民政网 >> 工作动态

省减灾中心开展“岗位练兵大讲堂”第四讲

2018-09-05 17:50:19  来源:  编辑:省民政厅

  9月4日上午,省减灾备灾中心以“提高办文、办会、办事能力”为主要内容开展第四期“岗位练兵大讲堂”学习教育活动,省减灾中心全体干部职工参加。

  “办文、办会、办事”是机关基本工作。厅党组书记、厅长刘金接在全厅大会上多次强调,“办文、办会、办事”体现一个单位的形象和水平,事关全省民政事业改革发展,是每位机关工作人员的基本业务素养,要求提高“办文、办会、办事”能力和水平,努力提高“抓落实”的能力。省减灾中心要求,中心全体干部职工要严格遵照刘金接厅长指示要求,在分管厅领导和救灾处的领导指导下,认真查找自身“办文、办会、办事”方面存在的问题和不足,落实改进措施。要以本次学习为契机,全力提升“办文、办会、办事”能力和水平,做到“提笔能写、开口能说、动手能干”,确保“文经我手无差错,事交我办请放心”。

  省减灾中心物资储备科有关同志结合自身多年机关“办文、办会、办事”的亲身经历和经验,就“办文、办会、办事”进行了讲述。他讲到,“办文”主要包括来文办理和文稿起草。来文办理要做到“快、严、全”。文稿起草需要在日常工作中积累素材、技巧和语言,要占有素材,做亮标题,写实正文,每一篇好的文稿都是改出来的,要多写,不要怕出错。“办会”需要重点关注“会前、会中、会后”三个重要环节。会前要制定好方案、做好分头落实和加强检查三方面工作。会前的沟通、材料准备一定要充分。会中要抓好场前服务和场内服务。会后要做好总结、检查和宣传工作。“办事”需要注意正事与闲事、大事与小事、公事与私事三个关系。要管好“正事”、也要多管“闲事”;要尽力办好小事、也要合力办好大事;要快办公事、也要重视私事。此外,他还就办事方面的几点体会与大家进行了分享。一是不办结不撒手;二是事毕要回复;三是凡事打好提前量。

  省减灾中心综合财务科有关同志专门就“办文”方面所涉及的“公文格式”进行了补充讲述。她从发文机关标志、行间距、标题、转发印发文件、附件、落款、联合行文、结尾等八大方面进行了重点讲述。她讲到,公文格式的正确与否直接关系到办文质量,大家一定要高度重视,务必按照公文格式严格规范办文。

  参加活动的同志们纷纷表示,通过本次学习,收获很大,感触良多,不仅进一步加深了对“办文、办会、办事”三方面的认识,同时了解到自身存在的诸多不足,更为今后的工作指明了方向、提出了要求。我们将认真对标问题,查找不足,认真改进,切实提高“办文、办会、办事”能力和水平。

主办单位:江西省民政厅 维护:江西省民政厅信息中心
2005-2016 版权所有 赣ICP备05006181号
地址:江西省南昌市红谷滩新区赣江南大道1266号 邮编:330036