您当前的位置 : 江西民政网 >> 市县民政动态

抚州市创新模式破解养老发展难题

2018-09-06 11:53:36  来源:抚州市民政局  编辑:省民政厅

  一是银行融资模式。积极主动与金融机构加强沟通,争取金融机构融资贷款支持,加快养老服务项目建设。据统计,近三年全市共争取到国内金融机构贷款4.01亿元、世行初定贷款1亿美元,项目涉及市本级和资溪、金溪等地。

  二是招商引资模式。出台了《全面放开养老服务市场提升养老院服务质量的实施办法》,通过土地供应、税费减免、财政补贴、信贷融资等扶持政策,进一步调动社会力量进入养老服务领域。目前,全市引进社会投资的有抚州亲和源、东乡银河家园医养中心、乐安中华情老年公寓、崇仁医养融合等项目,投资预算达15.38亿元,设计床位11960张,成功引进了上海亲和源、湖南普亲、中华情等知名养老企业。

  三是公建民营模式。积极探索以公建民营为主的养老服务模式试点,推进养老服务供给体制机制改革。市爱心居家养老服务中心引入中科院中科慧康健康管理有限公司,打造集智慧养老信息中心、智能健康管理、居家养老生活服务、涉老产品推介于一体的居家养老服务平台,较好的解决了居家养老服务发展难题。临川区引入了湖南普亲团队,与临川区社会福利中心合作,专门为失能、半失能老人提供专业化长期照护服务,填补了长期照护服务的空白。

  四是无偿帮扶模式。据统计,2015年以来,全市共争取到上级预算内投资、福彩公益金和社会捐赠等用于养老服务业发展的各类资金达2.04亿元,建成了一批规模适中、条件较好的托底性养老院,其中广昌县利用中央统战部对口扶持之机,争取到对口支援捐助资金1900万元,着力建成了一批敬老院升级改造精品项目。黎川县借助省政协和省民政厅挂点帮扶之机,建成了黎川县社会综合福利院和洵口中心敬老院、龙安镇光荣敬老院等一批标准较高、规模较大的示范性养老院建设,极大地提升了当地养老设施建设水准。

主办单位:江西省民政厅 维护:江西省民政厅信息中心
2005-2018 版权所有 赣ICP备05006181号
地址:江西省南昌市红谷滩新区赣江南大道1266号 邮编:330036