您当前的位置 : 江西民政网 >> 江西省老龄网 >> 省内信息

高桥长寿文化节为何办得红火?

2018-09-18 10:02:14  来源:大江网  编辑:省老龄办

长寿文化节上的舞狮表演。本报记者 胡光华摄

    9月10日,铜鼓县高桥乡举办第五届长寿文化节,引来多家卫视、20余家自媒体报道;湖南、上海的旅行社组织700名游客前来游玩;浏阳、平江、修水等地,上万人前往“捧场”;60多家企业、合作社进乡推介有机食品……

    这个仅7800多人口、距县城35公里的偏僻小乡,为何能够坚持,且把长寿文化节办得这样红火呢?

    邱 桀 本报记者 胡光华

    高桥是全国生态乡镇,也是远近闻名的长寿之乡。全乡60岁以上人口有2000人,70岁以上235人,90岁以上28人,百岁老人2人。

    “长寿之乡是高桥的品牌。这些年,我们提出打节庆品牌、做乡村旅游、建长寿小镇的目标。”高桥乡党委书记晏宗文说。

    2014年9月,高桥乡举办首届长寿文化节,主要有三个活动:传统民俗朝拜香、为长寿老人祝寿、表彰孝子贤媳。

    “没想到,首届长寿文化节非常受群众欢迎。”县文化局局长涂光明告诉记者,“通过突出长寿文化、孝善文化,起到感染人、教育人、引导人的作用,对弘扬家庭美德、社会道德起到了一定作用。”

    然而,一届一届办下来,乡党委、政府也陷入迷茫:每届活动基本相同,缺乏创新,导致节庆活力不足,吸引力不够。“肯定还要办,但要在怎么办上做文章。”乡领导态度坚决。

    “开门办节、开放办节!”在深思熟虑后,高桥乡确定总体思路。今年7月,邀请铜鼓县文化、旅游、民俗方面有关人士座谈,听取意见、建议。

    长寿文化节,不能偏离长寿文化、孝善文化的主题,在保留朝拜香、为长寿老人祝寿、 表彰孝子贤媳等传统项目的基础上,充分挖掘其他客家文化,如客家非遗文化、客家饮食文化等。这样,长寿文化节内涵更加丰富,形式得到拓展,生命力可以增强。

    长寿文化节组委会在县文化馆支持下,请来“七鲤抢虾”“客家狮”“牛灯”“客家山歌”等非遗表演队伍。同时,争取到县旅发委支持,联系媒体和旅行社助力。

    9月10日,高桥乡第五届长寿文化节拉开大幕。24名长寿老人走上舞台,各获得乡里颁发的长寿玉牌和红包。之后,叶凤莲、罗梅珍两名百岁老人的晚辈,分别行拜寿礼,引来阵阵掌声。

    长寿文化节表演场面火爆,引人入胜,省级非物质文化遗产“客家狮”表演最吸引眼球,省级非物质遗产“七鲤抢虾”的表演喜庆、诙谐,让人捧腹大笑。

    在湖南卫视工作的何伟说:“这些具有客家特色的非遗节目,带我们走进了风情万种、独具魅力的铜鼓客家。令人难忘!”

    当天的午餐,组委会为游客准备了四大系列客家菜:面子菜系列、药膳系列、蒸菜系列、米果系列,让游客一饱口福。一些当地农民制作的干果点心,也颇受欢迎。

    长寿文化节,给当地农民带来了经济效益。节后,有3批客商到高桥参观考察,有意开发乡村旅游景区,目前正在洽谈。

    这届长寿文化节办得红红火火,让高桥乡党委、政府深受启发。

    “铜鼓客家文化丰富,比如非遗文化,就有‘客家狮’‘太平灯’‘七鲤抢虾’等6项列入省级非遗名录,这些都可以作为表演项目。此外,高桥客 家的美食文化、农耕文化、民俗文化、养生文化,都可以深入挖掘。”晏宗文说,“我们会做好长寿文化、孝善文化和客家文化的结合文章,将长寿文化节办下 去。”

主办单位:江西省民政厅 维护:江西省民政厅信息中心
2005-2016 版权所有 赣ICP备05006181号
地址:江西省南昌市红谷滩新区赣江南大道1266号 邮编:330036